马群街道重拳打击违规群租房

房产要闻南京晨报2018-10-29 08:46

上周末,马群街道组织消防、安监、综治、公安、城管、社区等部门,对辖区内的违规群租房张贴了封条。这也标志着该街道对违规群租房的集中整治行动正式启动。

马群街道青马社区网格人员近期在巡查中发现马群新街几家出租房擅自隔离改建房屋,每家隔出几十间房屋对外出租,存在重大安全隐患。经联合检查发现,马群新街8号、12号、86号、94号、98号等出租房均存在擅自改变使用性质违规出租、安全出口设置不足、封闭楼梯间内违规开窗等安全隐患问题。

“马群街道位处城东,二号线可直达城区,也可到仙林,地理位置好、交通便利,特别是房租还便宜,很受租客欢迎。”街道工委书记肖明宝解释了为何马群群租房众多的原因。他告诉记者,此次查封的9家违规出租房均位于地铁口附近。

正是因为有着广阔的市场需求,一些二房东为了牟利,在网上以个人名义发布租房信息,雇人在大街小巷贴小广告,引租客入住。记者注意到,一个不足10平方米的小房间均隔有“厨房、卫生间”,无通风、采光可言。这种“胶囊”型单间,以每月1500-1900元的价格对外出租。

针对存在的问题,街道安监科、综治办、城治中心、马群派出所、青马社区联合成立马群街道出租房屋安全隐患集中整治领导小组,集中开展群租房整治行动。整治行动前期,领导小组成员多次上门要求房东停业整改,并劝离租客在限定期限内搬离。

10月26日,是限定的最后期限,针对不听劝阻的房东房客,联合行动组对新街违规出租房租客进行再次劝离,并张贴封条。共计查封出租房9家,房间122间,并在社区办公点设立调解室,以防租客和二房东发生冲突。

此次,马群街道重拳出击,查封违规群租房,既确保了辖区人民群众生命财产安全,又对房东及租客均起到双重警示作用,“存在重大安全隐患的房屋对外出租,害人害己。这种违规出租的住房就是定时炸弹,本着对人民生命财产高度负责的态度,对违规出租住房的房东采取零容忍,并对违规出租的住房坚决予以查封,绝不手软!”街道综合行政执法大队大队长王邦宝说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论