绿地控股加速拿地 前三季销售额完成全年目标约五成

房产要闻证券日报2018-10-25 08:52

10月21日晚,上海老牌房企绿地控股披露2018年度前三季度业绩快报。其中,归属上市公司股东的净利润达到88.93亿元,同比增长35.51%,扣非后净利润达到91亿元,同比增长53.76%,利润总额达到162.71亿元,同比增长42.49%。

公告显示,今年前三季度,绿地控股加速拿地,新增土地储备1792万平方米,同比增262.41%。而今年年初,公司定下全年5000亿元的销售目标,截至三季度末,仅完成约五成。

净利润稳步增长

前三季度,绿地控股实现营业总收入2333.25亿元,同比增长29.2%,总资产9515亿元,较年初再增加12%,稳步迈向万亿元,基本每股收益0.73元,同比增长35%,加权平均净资产收益率(ROE)达到13.49%,同比增加2.29个百分点。

前三季度,绿地控股实现销售面积2437.7万平方米,比去年同期增长54.4%,同期对应实现的销售额为2669.52亿元,比去年同期增长31.3%,实现回款2194亿元,同比增长31%。

而在今年年初,绿地控股官方微信宣布,今年全年销售目标为5000亿元,以此计算,绿地控股前三季度仅完成了全年销售目标的一半。

核心业绩持续逆市走强,充分体现了绿地控股的发展含金量和对市场环境变化精准把握、灵活应对的能力,“以房地产为核心主业,大基建、大金融、大消费、科创、康养等产业并举发展”的多元经营格局的竞争优势正逐步体现。

其中,房地产主业面对快速变化的市场环境,审时度势、灵活调整,狠抓销售去化,并不断推动创新转型,结转收入同比保持一定增长,毛利率进一步提升,利润有较大幅度增长。

在多数房企业绩不佳的第三季度,绿地控股销售业绩逆市增长,实现合同销售金额1042亿元,同比增长高达49%,合同销售面积1088万平方米,同比增长102%,回款719亿元,同比增长20%。

商业自持物业方面,前三季度绿地控股出租物业面积为 278.78 万平方米,出租率为 85.18%,酒店客房数为 10308 间,入住率为 59.5%。前三季度绿地控股出租物业取得租金收入7.45亿元,酒店取得经营收入16.45亿元。

此外,第三季度绿地控股先后与陕西、苏州、徐州、遵义等省市就提升城市功能、实施整体开发签署合作协议,并推动亳州高铁站、涪陵高铁新城、萍乡高铁商务区等37个项目落地。

在拿地方面,绿地控股也十分积极。前三季度,绿地控股新增房地产项目储备97个,新增土地储备1792万平方米,同比增262.41%,新增权益计容面积3565万平方米,同比增长226.8%,其中第三季度新增权益计容建筑面积约1404.71万平方米,同比增长205.7%。

融资优势明显

不过,身为上海老牌房企,绿地的融资优势也可见一斑。

今年前三季度,绿地控股成功发行18亿美元债和15亿元人民币债,公司称可以优化财务结构,提升财务质量,穆迪、标普等国际评级机构先后将公司评级展望调升至稳定。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示:“绿地发展已进入了新的阶段,正朝着万亿元级规模快速迈进,并向着具有全球竞争力的世界一流企业不断进军。”

此前,绿地宣布了集团战略强化升级及核心产业中期发展规划,进一步加强高质量发展的各项措施,正通过“三大变革”推动房地产主业再升级,重组成立大基建、商贸、酒店旅游三大产业集团,推动相关重要产业实现跨越式发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论