首届扬子江城市群标准化论坛在宁举行

房产要闻南京日报2018-10-24 08:44

论坛现场。

10月22日,由江苏省质量技术监督局、江苏省经济和信息化委员会、南京市人民政府指导,南京市标准化工作联席会议主办,南京市质量技术监督局承办,首届扬子江城市群标准化论坛在南京举行,主题为“标准助力城市与产业高质量发展”。

扬子江城市群南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通八市标准化工作联席会议成员单位和部分战略性新兴产业重点企业代表参加了论坛活动,围绕装备制造及战略性新兴产业标准化、新能源汽车标准化、品质城市标准化、现代城市治理标准化、标准引领企业发展等开展交流。

南京市政府副市长孙建友在致辞中表示,标准是推动高质量发展的基础,应当在提升技术创新能力、建设制造业先进产业集群、基础设施互联互通、扩大一体化和开放水平等各个方面发挥更加重要的作用。南京市各部门、企业要与扬子江城市群加强学习和交流,大力推进标准化在经济社会发展各领域的普及应用和深度融合, 共同推进扬子江城市群高标准、高质量建设。

江苏省经信委副主任池宇肯定了全省制造业企业在标准方面作出的努力和成绩,勉励企业进一步围绕装备制造业质量提升等国家战略,积极开展重点领域标准化提升工程,瞄准国际标准提高水平,积极推动江苏标准走出去,提高江苏标准影响力。

江苏省质监局副巡视员何西环提出,要以江苏省开展国家标准化综合改革试点为契机,加强标准化工作机制创新,不断完善科技、标准、产业协同发展的长效机制,促进企业参与国际、国家标准化活动,促进城市合作,提升标准化服务产业发展和城市治理的能力。

国家市场监管总局标准技术司巡视员殷明汉作主题演讲。他提出,刚刚结束的2018年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,贴切阐释了标准在工业发展中的重要作用。第一次工业革命,标准使规模化、社会化工业生产成为可能;第二次工业革命,标准实现了产品设计、工艺、制造、服务过程的规范化;第三次工业革命,标准化是促进经济发展的技术手段,是提升治理能力的重要制度工具,是国际经贸往来与全球治理的重要规则。在第四次工业革命中,标准化对技术创新、产业变革具有能动作用,更是推行绿色制造、低碳循环发展的必要途径。在全球制造产业格局处于重大调整的阶段,国际标准化组织极为重视智能制造、绿色制造标准的布局和变革,一些发达国家也推出新的制造业标准化战略。我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,因此推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快构建新型标准体系,以“标准化+”服务发展;加强标准国际化和标准化科学管理。

清华大学苏州汽车研究院标准中心主任董金聪介绍了新能源汽车产业标准化发展情况。新能源汽车在全球乘用车和我国乘用车市场销量均快速发展,但结构性产能过剩、市场竞争和资源环境制约风险较大,技术创新、市场机制、基础设施建设等方面存在不足。《装备制造业标准化和质量提升规划》将制定新能源汽车、零部件、充电标准等列为重要任务。目前,我国已发布电动汽车标准74项,燃料电池汽车标准12项。

泰州、常州、苏州三个城市代表作交流发言。泰州市质量技术监督局局长顾维中说,泰州市制定了省地方标准《品质城市评价指标体系》,在经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质、市民生活品质五个方面推行“标准化+”行动,努力把品质城市建设推向更高水平、更广领域和更深层次。常州市质量技术监督局副局长杨为群认为,标准化是城市治理能力现代化的重要标志,标准化程度越高,城市治理水平就越高,引入标准化原理、方法,是现代科学管理和城市治理实践的有机结合,实现代治理体系的基础性制度安排。苏州好孩子集团品质中心副总雷再明介绍,好孩子集团承担ISO/PC310秘书处,并是全国玩具标准化委员会副秘书长单位和全国家具标准化委员会委员单位,牵头制定相关国际标准、国家标准,通过坚持标准引领、创新驱动、品质保障、绿色环保这一核心价值,完成了从中国冠军到世界冠军的转变。

扬子江城市群标准化论坛的举办,促进了城市群各市标准化活动的合作与交流,并以标准的合作促进产业合作和产业发展,不断提高扬子江城市群的国际竞争力和影响力,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论