九龙湖中湖片区建成环湖生态景观公园

房产要闻南京日报2018-10-24 08:43

从空中俯瞰九龙湖宛如一颗明珠。

在江宁开发区诚信大道以北、苏源大道以东,九龙湖中湖片区南侧与西侧区域,已形成一处景观优美的公园。而之前,这里是一块荒地。2016年11月,江宁开发区管委会启动了对该片区的环境整治,历时半年,将这里打造成了周边市民休闲、锻炼的好去处。

荒地被改造成环湖景观公园

开阔的湖面、碧绿的湖水、蜿蜒的亲水步道……谁也想不到,这里曾经是一片杂草丛生的荒地。江宁开发区管委会市政工程建设科项目负责人介绍,2014年,开发区对九龙湖中湖区的北侧和东侧实施了景观提档升级。升级后的广场提升了城市形象,也给周边居民休闲娱乐带来很大的便捷,受到居民的一致好评。但当时九龙湖中湖区的南侧和西侧地块杂草丛生,部分区域还被开荒种菜,与该区域的整体景观形成了强烈的反差。因此,周边居民对该片区实施景观提档升级的意愿十分强烈。针对此现象,江宁开发区管委会于2016年11月启动了该片区的整治工作。

整治中,施工单位江苏博学建设投资集团充分利用九龙湖现有的湖面资源,通过对现有岸线的修整,在不占用湖面的基础上致力于打造亲水空间。通过环境整治、拆除违建、修整地形、打造驳岸、栽植绿化等方式整体提升该区域的生态景观。在绿化方面,栽植了香樟、雪松、广玉兰、朴树、水杉、紫叶李、桂花和樱花等大小乔木4000余株,达到四季常绿、三季有花的效果;铺设草坪、板块苗木面积约8万平方米,大大增加了该区域的绿化量;在公园内增设连通的滨湖走道、景观栈桥、眺望平台和亲水步道,景观铺装面积约3万平方米,景观升级改造后成效显著,大大提升了九龙湖沿线的生态环境。

为市民提供休闲好去处

九龙湖中湖区南侧与西侧片区有东南大学、颐和南园小区,还有江南环保等众多科研企业。江苏博学项目负责人介绍,之前该片区缺乏休闲空间,且由于杂树过密和地形的缘故,从公园附近的清水亭路和诚信大道经过时也看不见湖。改造后,广阔的湖面一览无余,公园内的栈桥、步道给市民观景带来了便利,长椅、坐凳设施也便于市民休憩。公园内还实施了亮化,晚上的夜景也很美。由于绿化量较大,为便于管养,绿化从里设置了全自动喷淋浇灌系统,通过水管连接,抽取九龙湖里的水定时灌溉。

在历时半个月的施工中,参建单位根据项目特点和验收标准,严格落实精细化建设管理要求,注重细节,严抓每处收边收口,对苗木选型层层把关,挑选精品苗木,以达到最佳的景观效果。

据悉,九龙湖南湖片区也将结合中湖片区特色实施整治。届时,整个湖区将形成完整的环湖景观,成为江宁区的一大特色。

市建委召开全市建筑安全生产工作会议

城建快讯

针对近期外地发生多起起重机械设备较大生产安全事故的现象,近日,市建委紧急召开全市建筑安全生产工作会议。会上首先由市建工机械检测所相关负责人就典型起重机械事故案例进行讲解,江宁区建工局就建筑施工安全精细化监管经验做了介绍。市建委质安处分别对近期我市两起起重机械违规安拆及处理情况、三季度全市建筑施工安全事故及处理情况进行了通报,就我市正在开展反三违专项整治、企业安全主体责任履职情况进行了点评,并提出下一阶段全市建筑业要侧重开展反三违、非正常工作时间作业、起重机械安拆使用三方面专项治理。

市建委副书记朱家祥对当前我市建筑施工安全形势和安全管理中存在的问题进行分析,要求全市建筑业必须树立“隐患就是事故”意识,既要抓住危大工程、起重机械“牛鼻子”不放松,也不能疏忽安全管理薄弱点,为全年建筑施工安全工作收好尾,完成市委、市政府下达给市建委的目标任务。

一周城建大事

南部新城医疗中心获BIM应用国际大奖。在近日揭晓的第四届国际BIM大奖赛上,南部新城医疗中心凭借全流程BIM应用脱颖而出,获得最佳医疗项目BIM应用奖。BIM(“建筑信息模型”的英文简称)这项听起来还很陌生的技术,今后将在全市普遍运用,到2020年,政府投资的新立项公共建筑、市政工程集成应用BIM技术占比要达90%。

江苏出台2017—2035年高速公路网规划。近日,省政府公布了《江苏省高速公路网规划(2017—2035年)》。从规划蓝图可以看出,到2035年,江苏将全面建成“能力充分、覆盖广泛、便捷高效、开放互联”的高速公路网,全省高速公路网总里程约6666公里。根据规划,未来全省高速公路网采用放射线与纵横网格相结合的布局方案,总体上形成“十五射六纵十横”的布局形态。这15条射线全部以南京为中心,进一步提升南京首位度,增强省会城市的辐射能力。此外,根据未来过江交通需求,在高速公路网总体布局的基础上,规划了15个过江通道,其中新增4个过江通道,分别是龙潭、常泰、张靖和通沪过江通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论