沿街建筑立面整治展现美丽古都独特风韵

房产要闻南京日报2018-10-24 08:39

建邺路片区建筑立面风格与朝天宫相呼应。

位于马道街的市盲校已完成立面整治。

山西路世贸中心大厦改造后效果图。

北京东路市客管处培训教育中心整治后呈现民国风格。

在道路综合整治开展的同时,一批道路沿街建筑立面也开展了综合整治。这些建筑往往存在外墙面剥落渗水、管线杂乱、店招凌乱等问题,给老百姓生活带来不便的同时也影响城市形象。目前我市一批道路沿街建筑立面整治已取得初步成果,并且在此次整治中,除了对功能进行提升,市精细化推进办公室还尤其注重在设计、色彩等细节方面体现历史文化特色,展现六朝古都风韵。

建邺路 建筑立面整治与朝天宫建筑风格相呼应

建邺路建筑立面整治涉及8栋建筑,整治面积约36000平方米,其中店招店牌改造面积约710平方米。此次整治内容主要是对建筑立面(含依附于建筑立面的各类缆线、功能管线等)、广告牌、门头店招和围墙等进行整治或提档升级。

建设单位南京历史城区保护建设集团现场负责人介绍,这8幢建筑中有居民住宅也有商业用房。这些建筑毗邻朝天宫,由于朝天宫是江南现存规模最大、保存最为完好的一组古建筑群,具有浓厚的古典气息,也是南京的历史文化名片。对朝天宫周边建筑进行整治,在为老百姓打造宜居环境的同时,突出与朝天宫古建筑风格的统一和协调。

在整治中,参建单位给需整治的建筑做防水、优化管线等功能性的改造;在立面风格上,结合朝天宫地区的文化特色,将建筑立面设置为枣红色、米黄色,与朝天宫宫墙的颜色相呼应。

该片区建筑立面整治将在11月底结束,届时,朝天宫周边建筑整体环境将大幅提升。

马道街 建筑立面整治体现老门东和夫子庙景区窗口形象

马道街环境综合整治西起中华路,东至江宁路,全长1.1公里。需进行立面整治的建筑共11幢,主要是居民住宅,也包含一些沿街商铺。

建设单位南京历史城区保护建设集团现场负责人介绍,马道街属于南京老城南片区,居民住宅大多建于上世纪七八十年代,从使用功能上来说,亟需改造。此外,马道街靠近南京老门东和夫子庙景区,是游客前往这两处景区的重要通道,之前的形象与历史文化景区形象不符,此次改造也是为了打造窗口地区形象。

在色调上,为体现古典韵味和文化气息,建筑立面将改造为白色、咖啡色和青灰色,并使用传统元素来展现明清风格。

7月中旬开始,参建单位在现场建立样板房,将门头、外立面涂料、防盗窗、空调罩、卷帘门、落水管等所有整治现场要运用的材料一一展示给市民,并放上检测合格证书和使用说明。考虑到防盗功能,原先准备给居民更换的防盗窗上有网,为封闭性质;但居民出于透气、后续维修的需要,向项目部反映希望更换为可开启式。项目部将已做好的防盗窗全部送回工厂更改,并加上锁以便防盗。

在施工现场,参建单位严格落实精细化整治要求,设置警示标志和工程宣传图牌,做好防火防盗措施,设立巡查制度。由于施工场地狭小,为了不影响居民生活,参建单位没有在现场设置材料堆放及制作区,而是借用道路施工区域摆放,预计该片区立面整治将在11月底完成。

城西干道秦淮段东侧 建筑立面整治突出色彩统一风格

城西干道是南京城市内环主干道,目前道路西侧(汉中门大街—水西门大街段)沿街建筑立面已完成整治,形象大幅提升;8月中旬,秦淮区对道路东侧建筑立面实施整治出新。

该段全长1.4公里,需整治的建筑共25幢,总整治立面面积8.5万平方米。建设单位白房房屋报修服务中心现场负责人介绍,这25幢建筑中既有柏果树新寓、韩家苑北苑这样的老小区,也有酒店、快递点等商业建筑。商业建筑多为铝板包饰,存在色彩杂乱、造型过时、墙体斑驳等弊端,并且多处出现破损开裂的现象,空调外机裸露、管线及店招杂乱。参建单位将统一建筑风格和色彩,利用装饰构件对空调外机、管线进行遮挡,并统一沿线店招样式及色彩。住宅建筑同样存在色彩杂乱、样式老旧、外墙面层剥落渗水等情况,而且晾衣架、防盗窗和雨篷等杂乱无章。除统一色彩外,参建单位将规整住宅建筑的外部构件,如空调机罩、线脚造型和伸缩晾衣架等。由于老旧小区还存在机动车位缺乏统筹规划、非机动车棚锈蚀破损等情况,为提高居民生活品质,此次参建单位还将对小区入口进行美化,统筹规划机动车和非机动车位,丰富绿化层次。

为保持城西干道两侧景观协调统一,此次道路东侧在建筑的设计手法及色彩运用上将与西侧保持一致,采用米黄偏灰的色调,搭配深灰色和咖啡色。

建设单位负责人介绍,此次整治前参建单位和街道开展了详细的入户调查,充分听取居民意见。在对店招店牌出新时,尽量尊重商户意见,保留原有品牌风格;在对中兴苑幼儿园开展整治时,为不打扰师生,利用周末时间加班加点完成整治,采用丰富的颜色给幼儿园外墙增加色彩和趣味。为充分了解居民需求,除召开居民议事会、向居民发放告知信,建设单位还向居民发放了便民服务卡,居民如有对工程的问题可以第一时间找到联系人。为保证工程质量,每周一各参建单位都开展安全文明施工大检查,施工单位更是一天两次进行日检。

据介绍,到明年春节前,城西干道东侧汉中门大街—水西门大街段沿街建筑中有7栋将完成立面整治,剩余部分将在年后进行。

山西路 沿线建筑整治后将与颐和路民国历史风貌区风格一致

山西路道路沿线建筑立面整治范围东起中山北路、西至江苏路,全长2公里。

山西路紧邻颐和路。今年以来,颐和路周边江苏路和水佐岗片区都启动了环境整治,以改善城市风貌,并与颐和路民国历史风貌区相协调。继江苏路和水佐岗片区启动整治后,今年6月,鼓楼区对山西路沿线建筑立面也实施了环境整治。

山西路沿线需整治的建筑共20幢,目前已开工18幢。其中除了山西南村为居民住宅,其他成套大厦、颐和大厦、世贸大厦等都为商业建筑。鼓楼区精细化推进办负责人介绍,有些商业建筑由于后来加装空调、烟囱等设施,造成外墙破损。此次整治中,设计单位南京凯盛建筑设计研究院有限责任公司、监理单位南京工大建设监理咨询有限公司、承建单位中国江苏国际经济技术合作集团有限公司多次共同对整治区域内的建筑外墙病害进行调查摸排,充分考虑施工工艺,在满足新施工墙体耐久性和解决原墙面病害的基础上,对这些建筑外墙实施修复。在山西南村,除了给住宅楼屋顶重做防水、更换保温隔热层,还通过在建筑上增加几何造型檐口、立柱等来呈现古典风格。在色彩上,此次所有建筑都采用米黄色和灰色,与颐和路片区保持一致,展现民国风情。

据悉,目前江苏路和水佐岗片区整治工程已进入收尾阶段,山西路道路沿线建筑立面整治将在年底完成。届时,这几处将连成一片,成为南京城一道独特的风光。

目前,我市道路沿街建筑立面整治工程进展顺利。其中苜蓿园大街建筑立面整治已基本完成,城西干道(鼓楼段)、瑞金路立面正在做开工准备。龙蟠中路和应天大街立面已完成方案研究,正在立项审批;宁海路和中山门大街立面正在编制工程可行性研究报告。

北京东路 全线建筑立面展现民国风

去年,北京东路17幢沿街建筑立面整治工程成为我市精细化建设管理的样板工程之一,深受居民好评。今年3月,玄武区对北京东路二期沿街38幢建筑立面实施综合整治。据悉,二期立面整治将延续一期风格,采用浅灰色为主色调,局部增加造型,展现民国风。

北京东路二期立面综合整治东起太平门,西至珠江路,全长4.2公里。在太平门段,金陵大药房、南京出版传媒集团等建筑已完成整治,青灰的外立面整洁不失大气。玄武区建设房产交通局项目负责人介绍,北京东路二期片区居民住宅多,且房屋老旧。该片区有不少建于上世纪80年代的东南大学宿舍,外墙和屋顶都已出现渗漏现象,加上陈旧的隔热板风化后堵塞了排水系统,给居民生活带来诸多不便。参建单位针对房屋现状请设计部门完善规划后加以修缮。

与一期相比,二期更注重细节。比如一期沿街商铺的门头强调统一性,二期的门头店招注重突出个性化。在太平花园小区,在阳台的位置向窗外挑出60厘米,做成飘窗,一方面视觉效果较美观,一方面居民可在内部晾晒,也解决了落灰、淋雨等问题。

由于北京东路沿途法桐众多,且均有六七十年历史,因此在建筑立面改造中,参建单位也格外注重对大树的保护。在金陵大药房一带,法桐枝叶茂盛,不是搭在楼体上,就是挑在屋顶上。园林部门查看后,对一些短小树枝进行了修剪。但是因为法桐树呈“Y”形,一侧伸过屋顶,一侧伸向马路,如果修剪一侧,势必造成大树失衡,容易倾倒。所以为了保护大树,参建单位根据设计方案,利用建筑外立面,采用穿孔铝板与茶色玻璃错位搭配,在尖顶的三角区设置圆形的玻璃窗花。因为大树不能动,所以窗花的设计位置必须确保树干能准确从中穿过。通过精心设计和施工,太平门附近沿街一排法桐的粗大枝干均融入建筑中,成为一道独特的景观。

北京东路二期立面整治将在年底完工,届时北京东路将更加具有历史人文特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论