我省近3年内将新开工9座过江通道

房产要闻南京日报2018-10-22 08:50

昨天,长江中下游大盾构技术峰会在南京召开,记者从会上获悉,至2035年,江苏已建和在建过江通道数量将达36座,近3年内江苏将新开工9座过江通道,其中南京占一半以上,将新建5座过江通道。其中穿江底而过的隧道必须依靠盾构机来参与建设,盾构机技术的高低直接影响了过江隧道的建成水准。

《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018—2035)》中提出,江苏省加快长江过江通道建设,至2020年,全省过江通道数量达17座。至2025年,已建和在建过江通道数量达30座,过江通道瓶颈基本缓解。至2035年,已建和在建过江通道数量达36座,长江两岸相邻县级节点基本实现直连快通。此外,在此基础上江苏省争取再新增9座过江通道规划。

会上,江苏省交通工程建设局局长蒋振雄披露,“十三五”后三年我省争取开工9座过江通道。其中,2018年4座:仙新路、建宁西路、常泰、龙潭;2019年1座:南京地铁4号线;2020年4座:上元门、江阴第三、江阴第二、润扬第二。重点储备推进9个项目前期:锦文路、通沪、苏通第二、张皋、张靖、七乡河、汉中西路、宁仪、崇海。

中铁第四勘察设计院副总工程师肖明清接受采访时表示,2004年,国内第一个长江隧道在武汉开工,由于技术水平限制,最终只建设了4车道。仅仅一年后,直径14.5米的南京长江隧道开工,最终建成6车道,开创了国内在长江上修建超大直径盾构隧道的历史。而再往长江下游走,面临的难度还会进一步提升。一是长度变长,南京长江隧道只有3903米,而再往下游走,隧道长度往往达到10公里以上。二是直径会更大。因为后续建设的通常是高速公路,直径在15.5米以上,大直径长距离,水压力也会进一步提升。此外,地质条件也更为复杂。比如正在建设中的和燕路过江通道,既要穿越土层、岩石层,还要穿越岩溶地形,是超大直径的土岩复合地形上技术的飞跃。

中国工程院副院长、中国科协副主席何华武院士表示,通过此次大盾构峰会上行业内交流研讨、开拓思路,中国在大直径盾构技术领域的优势将得到进一步提升,有能力建设更多伟大工程。

会上,南京公共工程建设中心主任武焕陵也介绍了南京过江通道建设情况。未来,98公里的长江南京段上,将有24座过江通道,占全省一半以上,平均每4公里就有一座。在长江二桥与三桥间穿越主城区的29公里水域,就分布了15座过江通道,平均不到2公里就有一处通道可过江,其中还包括大量免费过江通道。

在规划的24座过江通道中,道路过江通道共14座,除了已建成的6座,正在建设的有2座,即中铁十四局施工的南京五桥夹江隧道、和燕路过江隧道。目前,长江五桥钢索塔建设已经超三分之一,预计春节前索塔将完成封顶,夹江隧道基础已完成,盾构机已经安装就位,预计下月底开始正式首发,位于河西的盾构接收井也正在加紧施工。和燕路过江通道已经全部进场施工,隧道盾构预计2019年国庆节始发。年底还有仙新路、建宁西路等过江通道将陆续开工,多个过江通道前期工作正在开展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论