低溢价成主流,租购并举提速

房产要闻南京日报2019-01-03 08:56

2018年的土地市场已经完全落幕。记者近日梳理发现,“低溢价”和“租购并举”成为去年土地市场的两大关键词。这充分反映出,楼市调控的成效正在日益显现,开发商拿地日趋理性,土地市场更加平稳。

“低溢价”的一个鲜明表现是,底价成交的地块占了六成以上。统计显示,去年我市共成交经营性用地79幅(不含溧水、高淳)。其中,底价成交的就有53幅,而达到最高限价的只有1幅,超过最高限价的则没有。

以土地出让最为集中的上月为例。上月27日,4幅地块拍卖,结果全部底价成交;上月28日,我市再次出让6幅地块,结果又有4幅底价成交。

值得关注的是,不仅是底价成交的地块增多,部分地块的成交价还大大低于以前所在区域地块的最高成交价。比如,2018年9月7日,G41雨花台区铁心桥地块只经过3轮竞争,就被南京金名城置业有限公司以23.6亿元竞得,和板块内最高成交楼面价相比每平方米下降了1.5万元;G43浦口区江浦街道雨山西路地块,则直接被重庆招商依云房地产有限公司以底价33.5亿元竞得,成交楼面价则回到了板块内3年前的水平。

去年我市土地市场还有一个明显的变化是,租赁住房用地供应加速。

其中,2018年12月5日,我市成功出让8幅租赁住房用地,且均为底价成交。这也是去年我市集中出让租赁住房地块最多的一次。

去年全年,我市累计成交了14幅租赁住房用地。加上前年拍卖出让的仙林G69租赁住房地块,全市已累计出让租赁住房地块15幅,涉及江宁、城东、城北、仙林、江北、溧水等板块。其中,江北新区有10幅,排名稳居第一。

除了纯租赁住房用地加快供应以外,去年不少住宅用地的出让条件中也明确要求配建人才租赁住房。这进一步加大了租赁住房用地的供应。

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,土地市场的降温为房价调控释放了压力,有利于进一步稳定市场;也给了买房人从容买房的机会,降低开发商成本;对吸引人才、发展产业和地方经济等都将发挥积极的促进作用。

我爱我家南京研究院分析指出,随着土地市场变化,我市土地拍卖政策也在不断调整完善。其中,取消现房销售,能有效缓解商品住宅供应紧张的情况,从供应端解决存在的市场供求不均的情况。竞拍达到最高限价后改竞自持,也能加快南京租赁住房建设,更好地落实租购并举的住房制度。2019年,南京土地市场预计整体价格将持续走稳,土地供应将更加多样化,租赁用地、人才安居用地、保障房用地等均将是土地市场上的生力军。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论