老小区消防设施改造将纳入民生工程

房产要闻南京晨报2018-10-12 09:24

日前,省政府办公厅印发了《江苏省消防安全责任制实施办法》,我省将坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制。南京晨报记者探访,南京一些老旧小区“先天不足”藏消防隐患,无消防设施、车辆占用消防通道……

新规:《江苏省消防安全责任制实施办法》出台

9月21日,江苏省人民政府办公厅印发出台了《江苏省消防安全责任制实施办法》。《办法》的出台,对构建落实我省党委、政府、部门、行业、单位、群众组织、中介机构、公民“八位一体”责任制为主的公共消防安全体系,推动新时代全省消防事业持续健康发展具有重要意义。

《办法》共6章40条,分总则、政府工作职责、部门职责、单位职责、责任落实、附则6部分。《办法》提到,县级以上地方人民政府应当将消防工作纳入经济社会发展总体规划,将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施,确保消防工作与经济社会发展相适应。并按照国家和省有关规定,推进消防队伍建设。同时明确政府专职消防队公益属性,采取招聘、购买服务等方式招录政府专职消防队员,建设营房,配齐装备;按规定落实其工资、保险和相关福利待遇。

老旧小区消防设施改造等纳入民生工程

南京晨报记者注意到,《办法》中强调,市、县级人民政府将建筑消防设施联网监测、消防安全培训、老旧小区消防设施改造等消防公共服务事项纳入政府民生工程、为民办实事工程,在社会福利机构、幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的场所推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器,在住宅小区、劳动密集型企业、大型商场市场等推广建设电动车智能化充电系统。

探访:老旧小区“先天不足”藏消防隐患

老旧小区消防设施改造等将纳入政府民生工程,这是一件好事,南京市老旧小区的消防设施如何?是否存在消防隐患?昨日,记者探访了多个老旧小区,发现普遍存在无消防设施、车辆占用消防通道等隐患,着实令人担忧。

在南京市湖西街安如村小区,记者从小区大门进入,没看到小区和楼道内有任何消防设施,一些餐饮店直接开在小区内。“楼层较低还好些,我家住6楼,周围没有消防栓,如果发生火灾很难及时灭火。”该小区居民李女士说。

在南湖路、集庆门大街上,记者一连探访了多个老旧小区,发现小区楼道内及楼下同样没有消防设施,而且部分楼道内还堆放着杂物。有的小区内除门口的道路较宽敞外,其他道路相对较窄,在停放了一排车后只能容得下一辆小轿车通过,一旦发生火灾,消防车很难进入。“我们小区是2005年交付的,虽然有地下车库,不少业主没有购买,直接都把车停在路边,车辆占用消防通道严重。我们天天都提心吊胆,就怕哪一天有个火灾发生。”南湖路上金虹花园小区业主说。

“目前比较突出的问题就是私家车占用消防通道。”小区物业工作人员告诉记者,这个小区车位明显不足,停在路边他们也没有办法,目前他们刚刚接手该小区管理,正在对小区业主所有车辆进行登记,找出解决问题的办法。

“车停在消防通道的车主一般都是小区住户,可是消防车用最快的时间赶到小区门口时,却要在门口等车主下楼把车挪开,延误了救火时间。”记者了解到,消防部门经常到社区进行防火宣传,并组织居民进行消防演练,以此提高居民的安全防火意识。严禁居民车辆占用消防通道,一旦发生火灾,消防车进不去,短短几分钟造成的损失无法估量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论