房企融资能力显差异 拿地方式各显神通

房产要闻南京日报2018-10-12 09:19

近日,华夏幸福公告显示,万科拟通过收购华夏幸福5家项目公司的部分股权的方式,合作开发华夏幸福位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的10宗土地项目。这样的“大手笔”在目前的融资有较大差异的市场环境下,无疑投掷了一颗重磅“炸弹”。

业内人士认为,在资本密集型的房地产业,现金流起着至关重要的作用。今年以来,市场环境使得房企对资金的需求不断扩大。据中原地产数据显示,截至9月底,今年仅信托、发债渠道,房企融资额就超过万亿元。

然而龙头、大型、中型、小型房企的融资能力出现差异。据天风地产对44家不同类型房企的研究报告显示,2018年上半年房企融资环境不断收紧,但是龙头房企筹资活动现金流依然维持大规模净流入,规模同比增长142.4%,远远强于其他三组房企。

业内人士表示,从今年开始,房企都感受到了融资渠道的步步紧缩,融资难度和成本的增加让房地产公司特别是中小型房企所在的资金部倍感压力。有房企在今年也曾直言不讳表示, 融资借钱是房企今年的头等大事。

在这样的融资背景下,资金链承压,房企拿地也开始各显神通。除了招拍挂市场外,不少房企加大了收并购力度,不断寻求合作拿地、产业新城等方式进行补仓。据中指数据显示,去年一年,50家百亿代表企业并购金额达3109.2亿元,占拿地总额15%左右。此外,50家代表百亿房企中有38家采用合作拿地方式,权益拿地比例均值为86.1%。

据万科2018年中期业绩发布会发布的数据显示,拿地渠道中,通过收购方式获取的比例在逐步上升,通过股权收购合作获得土地建面的比例是51.1%,按照权益建面算为41.8%。此外,据了解绿地、华夏幸福、荣盛发展等房企也在全国范围内通过产业新城方式获得土地储备。

业内人士补充道,房企并购项目聚焦一二线核心城市,通过股权转让等方式加大合作力度成为房企分担运营风险,实现优势互补、合作共赢的重要方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论