南京:社会治理开新局 居民幸福感大跃升

房产要闻南京日报2018-10-08 08:44

近日,雄州街道天一社区独居老人王慧茹专程来到社区大厅,将一面印有“捐资助民 无私奉献”的红色锦旗,送到社区党总支书记林爱霞的手中,感谢社区上下对她无微不至的关怀。

事情还要追溯至“1933”社会治理新模式运行不久。按照网格划分相关要求,天一社区重新调整了网格,王慧茹老人成了林爱霞网格内居民。通过巡查走访,林爱霞获悉,王慧茹老人因子女在外务工,无人照料,一人独自生活,而且居住的是多年的老房子,存在一定的安全隐患。自此,王慧茹老人就成了林爱霞心中的牵挂。前一段时间,台风“温比亚”来临前,林爱霞特意赶到老人家里,把她带到宾馆安顿好。此后,她又协调筹措资金帮助老人修缮了房屋,让老人感动不已。这才发生了文中开头时的温馨一幕。

“社区工作人员的责任感更强了,下网格时间多了,居民矛盾减少了,满意度提升了。”谈及“1933”社会治理新模式运行以来的成效,林爱霞不无感触地说。

在雄州街道,林爱霞切身感受到的这些可喜变化,无时无刻不在悄然发生。“网格员走千家、访民情、强服务,在方便群众的同时,也拉进了与群众之间的距离。”街道办事处副主任、综治办主任吴小平表示,自“1933”社会治理新模式运行以来,通过建立完善网格体系、健全网格员队伍、加强网格建设管理、强化网格化服务管理,社会治理工作网格“一网盖”、工作职责“一包背”、工作情况“一口清”的目标已初步实现,基层基础得到进一步夯实,防范风险更加及时,为民服务更加便捷,社区管理更加高效,百姓生活更加安心。

及时、便捷、高效、安心,一个个有“温度”的词汇通过具体而微的事情变得更加可触可感。家住泰山社区东泰北村的王先生装修新房时发现,阳台的排水管并没有落地,导致洗衣机中的废水无处可排,便打算花钱将排水管道接至一楼地面,但这需要在楼下居民家的外平台上施工。由于不认识楼下居民,他便邀请社区网格员帮忙协调。网格员张玉仙了解这一情况后,立即赶往现场予以协调解决,让王先生得以顺利施工。

统计数据显示,截至目前,街道共调解各类矛盾899起,同比下降6.7%,化解率高达100%;刑事发案541起,同比下降14.6%……支部建在网格上,架起党群连心桥;化解矛盾,凝聚了民心,汇聚了力量;风险防范,百姓更有安全感;贴心服务,群众更有幸福感。

居民的幸福感,透过一件件小事儿可以窥见。前不久,紫霞社区网格员孙青在日常安全巡查时发现,十二折苑4幢的路灯横躺在地上,电线裸露在外,存在较大的安全隐患。她第一时间将这一信息上报到社区,并联系专业人员一起到现场维修,及时消除了安全隐患,让居民感到既安全又舒心,赢得了人们的点赞。

“群众满意度既是社会治理工作的出发点与落脚地,也是衡量工作成效的标尺。”街道党工委书记谢庆森表示,接下来,雄州街道将继续秉承“以人民为中心”的理念,保持“抓铁有痕,踏石留印”的工作韧性,在创新中不断丰富社会治理的服务内容,在务实中不断提升社会治理的服务品质,让群众更满意,社会更和谐,生活更美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论