江北新区智能制造势头强劲

房产要闻南京日报2018-10-04 09:43

如今,全球制造业正向着数字化、智能化时代发展,众多智能制造装备商也在各自领域大放异彩。近日,记者随世界智能制造大会集中采访团走进江北新区的几家企业,了解江北新区智能制造强劲的发展势头。

费勉仪器:自主研发光源产品应用于多种工业领域

“大家对LED灯肯定不陌生,然而LED核心技术被欧、美、日等国家垄断,使用LED技术需要缴纳专利费用。现在,我们基于独立的知识产权研发的光源可实现从紫外到可见光等不同光源的发光,发光效率优于常规产品,而且寿命更长。”费勉仪器科技有限公司董事长赵嘉峰介绍,公司已在江北新区智能制造产业园投资设立费勉科技先进技术创新产业中心,下一步,会将技术应用于真空、镀膜、成套系统装备制造,强光照明设备生产,紫外固化、杀菌设备等相关产品的研发和生产。

“像费勉仪器这样依靠自主研发、突破行业重围的企业,在江北新区智能制造产业园还有很多。”园区管理办公室主任徐韬告诉记者,已有1000多家企业落地园区,产业涉及自主品牌乘用车、轨道交通、集成电路和智能制造核心装备等领域,是江北新区发展智能制造产业的核心承载区。

金恒信息:冶金机器人解决方案在南钢投用

要想推动工业机器人的突破性发展,就必须在机器人控制器这一核心零部件领域取得重大突破。为啃下这一“硬骨头”,江苏金恒信息科技股份有限公司日夜攻关,设计研发出一整套工业机器人系统解决方案。

“这套系统解决方案主要应用于冶金机器人,可全覆盖炼铁、炼钢、连铸、板材、长材等工序,已完成炮泥制备、测温取样、力学拉伸、无人抓渣等10个工位解决方案。”该公司总经理孙茂杰表示,根据这10个工位解决方案设计的30个机器人已在南钢投入使用。凭借这一智能制造领域的领先技术,该公司已申报国内专利68项、国际专利6项。

先声东元:每条智能化包装生产线只有3人操作

被江苏省经信委认定为“智能车间”,南京市经信委认定为“智能工厂”的南京先声东元制药有限公司,是先声药业集团目前规模最大的生产基地,自公司建厂投产以来,持续进行智能制造技改投入,拥有“热压灭菌技术”“精烘包一体化技术”“冷冻干燥工艺”以及“无菌分装技术”等一系列技术。车间内的每条智能化包装生产线只有3个工人操作。

此外,作为江苏省最早通过国家药品GMP认证的制药企业之一,先声制药对于信息化以及安全管理的投入一直处于领先地位,建立了完备的质量信息化系统,保护企业信息平台中存放的大量业务敏感数据,如知识产权、质检报告等。目前公司拥有9个生产车间,12条生产线均通过新版国家GMP认证。

本报记者 丁莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论