重磅!南京地铁11号线有新进展

房产要闻金陵晚报2018-10-03 09:28

新马路站周边核心区效果图

南京地铁11号线项目建设有了新进展!

紫金山记者从南京江北新区获悉,近日,地铁11号线新马路站周边城市设计成果汇报会召开,会议总体认可新马路站周边城市设计成果,强调此次城市设计从站点核心区出发,辐射了周边95.52公顷范围,以TOD理念为核心,在区域定位、功能策划、交通联系、空间风貌等方面提出了观念新、定位准、品质高的规划设想,对中心区公司下阶段老浦口火车站片区整体开发研究有一定的延续借鉴意义。

1

计划今年年底开工,2023年建成通车

地铁11号线一期工程,起点设于马骡圩,终点设于浦洲路。线路全长约27km,总投资208亿元,是贯穿江北新区南北走向的一条骨干线路。

该线路串联了江北中心板块、三桥创新板块和桥林制造板块,将江北新区重点建设地区有效联系起来,是加强江北新区近期建设规划发展的重要支撑。工程计划2018年年底开工,2023年建成通车。

目前该项目已通过省级PPP试点项目评审,正在推进PPP社会资本采购工作。

2

地铁11号线将采用TOD设计模式

11号线地铁站周边将被打造成啥样?轨道交通场站周边城市设计研究是枢纽办一项重要规划研究课题,旨在通过锁定场站周边土地,完善场站周边城市功能,提升环境品质,促进场站周边土地开发与城市发展战略的协同,实现各轨道交通场站及周边地区的功能发展战略、土地利用规划、空间景观设计、综合交通设计、土地利用收益的“五个一体化”。

而TOD模式是以交通引领发展的方式,目前的TOD3.0时代以“混合街区”为关键词,关注片区整体协调,关注站城一体化,以打造轨道交通引领下的充满活力,具有包容性的城市街区为目标。

据了解,新马路站位于地铁11号线一期中部的老浦口火车站片区,毗邻中央商务区,规划定位为老浦口新中心,以将新马路站为核心的片区打造成彰显基地特色功能价值的消费新场所、承载老浦口记忆的文化工程、站城极致复合开发的新样本为愿景。

下一阶段,江北新区将按照轨道交通规划建设时序,以“规划+市场”双导向为航标,分阶段、分层次地开展江北新区轨道交通场站周边城市设计研究。近期将重点推进柳洲东路站、地铁11号线车辆段周边等多个场站的城市设计工作,为交通引领新区发展提供强力新引擎。

相关新闻

溧高高速公路南京段全面开工

□紫金山/金陵晚报记者黄楠

记者从南京公建中心获悉,截至2018年9月26日,溧阳至高淳高速公路南京段已全面开工建设。目前已启动梁板架设施工,正开展和凤枢纽跨越高速公路施工,开展牛庄山大挖方路堑段爆破施工,品质工程、平安工地建设取得阶段性进展。溧高高速公路计划工期36个月。

溧阳至高淳高速公路是江苏省规划的“五纵九横五联”高速公路网主骨架之“横八”高淳至太仓高速公路的重要组成部分,是淳芜高速公路东延至溧阳至广德高速公路南渡枢纽,项目建成后将有效打通江苏与皖东南地区的联系,完善长三角地区高速公路网,加强苏南地区和皖南地区的经济联系,促进沿线社会经济发展和旅游开发等均具有十分重要的意义。

溧阳至高淳高速公路全线采用双向四车道高速公路标准建设,路线全长33.979公里,设计速度为120公里/小时,路基宽度28米,其中南京段全长17.320公里,路线经过高淳区桠溪镇、漆桥镇,溧水区和凤镇,路基填方270万m3,全线桥梁共27座(全长3786.2m),小型构造物共63道,互通立交2处。南京段用地于2017年11月获得国土资源部部务会通过,标志着南京段正式开工建设。

截至2018年9月26日,南京段已全面开工建设,累计完成路基填方148万方(占总量的55%),完成全部小型构造物工程,完成桥梁桩基757根(占总量的90%),完成系梁/立柱636个(占总量的83%),完成盖梁98个(占总量的38%),完成梁板预制742片(占总量的42%),已启动梁板架设施工,正开展和凤枢纽跨越高速公路施工,开展牛庄山大挖方路堑段爆破施工,品质工程、平安工地建设取得阶段性进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论