南部新城苏家桥征收项目圆满收官

南京日报2018-07-27 08:51

苏家桥地块一隅

“3年拉开框架、5年初见形象、8—10年基本建成,10—15年全面繁荣”,这是备受关注的南部新城总体建设目标。作为主城范围内绝无仅有的发展空间和全市在江南地区极为重要的开发新区,南部新城定位为主城核心区三大中心之一,将全力建设“人文绿都窗口、智慧城市典范、枢纽经济平台”,打造成为可比肩江北新区核心区的南京现代化城市新中心。对南部新城的未来,市民寄予了极高的期望。

南部新城开发建设的大幕,已经精彩展开——

去年10月底,应天东街、顺天大道一期、承天大道一期等三条道路主线正式建成通车,市民期盼多年的主城向东南方向的“断头路”接通,城市“井字加外环”快速路网体系实现闭合;南部新城核心区基础设施北、中、南三大片区项目包顺利招标、签约,引进实力雄厚的三大央企“操刀”,省内率先采用EPC模式开展建设;一批重量级项目签约落户,勾勒出南部新城现代化国际性新市区的美丽远景……

所有的这一切,都根植于一个大前提:大校场机场顺利搬迁、工企和居民房屋征收一次性基本完成。南部新城的征收,含大明路以东范围,南至宁溧路、双麒路,北至外秦淮河沿线,包括红花、夹岗、果园、翁家营、广洋、七桥等地区,覆盖包括大校场机场在内的10平方公里土地。其中,南部新城核心区涉及居民2460户,工企单位366家,拆除总面积约200万平方米。2016年下半年整体征收启动以来,秦淮区抽调200余名党员干部,组成近400人的征收队伍,强力推进南部新城核心区征收工作,为南部新城建设框架的拉开和重大项目的引进落地,奠定了坚实的基础。

目前,南部新城核心区整体征收工作已进入攻坚扫尾清零阶段。面对任务更加艰巨的征收扫尾任务,南部新城征收安置工作指挥部及各实施单位不断克服各种艰难险阻,奋力拼搏、砥砺前行。今年以来,指挥部进一步充实现场动迁力量,抽调30余名群众工作经验和征收工作经验丰富的党员干部到征收一线开展工作。每周召集临时党委委员、各工作部负责人、业务片长会,研究一周重点工作落实情况,制定下周工作计划,对征收扫尾中出现的问题随时提出、随时解决,加快推进绕内征收扫尾工作。1-5月,居民征收扫尾共完成35户签约,集体土地工企单位完成3家签约、3家交拆房,国有土地工企单位完成4家签约。同时全力推进责令交地、征收补偿决定的下达,强化环境综合整治以及综合执法工作,加大行政拆违及司法强制搬迁措施、凝聚各方合力强力助推绕城内征收扫尾工作。截至目前,南部新城绕城内整体征收中,居民征收2460户,已完成2451户;集体土地工企征收335家,已完成332家;国有土地工企单位征收共34家,已完成30家。

位于卡子门立交附近的苏家桥项目最终扫尾完成,尤为突出地体现了这一点。南部新城红花机场片区苏家桥项目作为南部新城整体征收试点项目,于2015年底启动实施,共涉及集体土地权证户75户。在二个月奖励期内共签约交房56户,剩余19户。2016年南部新城绕城以内集体土地征收项目大规模展开后,由于种种原因,苏家桥项目搁置了一年半时间。

2017年底,指挥部再次抽调人员进驻苏家桥项目工地推进扫尾工作,并从各实施单位抽调精兵强将,重新组织坚强的项目实施力量,经过近半年的不懈努力,剩余19户居民全部签约交房,顺利完成扫尾工作任务。至此,苏家桥地块征收项目作为南部新城红花机场片区集体土地征收的试点项目圆满收官。

19户被征收户虽然数量不多,但每家每户都是难啃的“硬骨头”。他们不签约的原因较多:有的对执行政策的刚性认识不够,漫天要价;有的盲目听信谣言,心存侥幸;有的法律意识淡薄,认为法不责众,迟迟不愿协商签约。

他们提出的要求也是五花八门,远远超出了政策允许的范围:有的被征收户要求原地安置、子女一律分户另行安置,增加百万以上的现金补偿;有的夫妻签订离婚协议,约定只为征收、拆完立即复婚;有的被征收户权证面积疑似涂改,存在争议;有的要求承认其大面积违建的合法性;有的甚至要求给予已去世的亲人征收补偿。

苏家桥项目是南部新城第一个开工的集体土地征收项目,具有一定的示范效应。征收指挥部对此高度重视,指挥部每名领导包案1—2户重点户,定期参加重点户约谈,定期总结研究重点户工作,提高解决现场困难和问题的效率;每晚召集小组人员总结研究布置工作。指挥部各职能部门有求必应,对征收工作中出现的问题随时提出、随时解决,对需要上会的问题和要求,当天问题当天解决。

针对每户被征收户的不同情况,指挥部组织工作人员逐户梳理被征收户档案,走访相关当事人,多方调查取证,还原了问题权证、违章建筑和有争议房产的本来面目,坚持每天不间断上门约谈。截至目前,累计上门走访约谈600余次。同时充分发挥业务组长业务能力,在征收现场实行“一户一策”、“一户一案”工作模式,认真分析每户情况,研究解决路径,制定具体方案。在细致的工作和铁的事实面前,几户被征收户选择签约。对大面积违章建筑,城管执法部门不畏困难、不怕威胁,果断执法,促使当事人回到政策轨道上协商谈判。

半年多来,每签约一户,都会在已签约的被征收户中引起一些议论、猜测。征收指挥部要求征收政策始终坚持“一把尺子量到底”,经得起时间和历史的检验。项目部负责人在接待被征收户反映诉求时,有理有据,讲原则讲政策。对群众反映的问题,于法有据的,及时向指挥部反映,给予妥善解决;对违反政策的,耐心说服,让群众带着疑问而来,打消疑惑而去。苏家桥项目扫尾工作真正体现了政策透明阳光操作的承诺,动迁人员也以实际行动诠释了“一把尺子量到底”的宣言,正因为公开公正、慎终如始,才保证了扫尾工作完美收官。

半年多来,动迁小组工作人员艰苦备尝。今年元月中下旬,南京连续暴雪,指挥部在移动集装箱柜搭建的临时房屋里,现场成立了“党员攻坚破冰组”,动迁人员依然每天登门入户,保持不间断约谈。正是上下齐心、形成合力,通过耐心细致、润物无声的思想工作,感化了被征收对象,赢得了他们的理解和支持,推动了苏家桥征收项目的最终完成。

在征收扫尾的实施过程中,征收指挥部也始终注意保障被征收户的利益,把征收工作作为改善民生福祉,提升群众居住条件的一个契机,全力为被征收户提供优质保障房源。苏家桥项目提供的保障房源都是现房,房源锁定在汇景和园。被征收户在与征收实施单位签订征收补偿协议时,同步进行保障住房的申请。先搬家、先选房;早签约、早安居,先搬的居民起到很好的示范效应,带动整个片区征收工作的顺利进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论