江苏半年经济大数据出炉!上半年人均收入19885元

金陵晚报2018-07-25 08:30

7月23日,江苏省政府召开新闻发布会,江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队联合发布了2018年上半年江苏经济发展情况。

数据显示,上半年江苏经济运行稳中提质,全省实现生产总值44863.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。其中众人关心的居民收入增长速度跑赢GDP,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%。

关键词:产业发展

新能源车等新产品产量增长迅猛

江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远通报,上半年,江苏经济运行延续总体平稳、稳中向好的态势,结构调整有新成效,动力转换有新进展,质量效益有新改善,高质量发展展现良好开端。

其中,工业生产基本稳定,其中高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,快于规模以上工业4.4和2.9个百分点。

更显眼的是,新产品产量增长迅猛,上半年新能源汽车产量同比增长348.3%,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。

在服务业方面,江苏服务业增加值占GDP比重达52%。上半年全省服务业增加值同比增长8%,高于GDP增速1个百分点。

关键词:收入与消费

全省居民人均可支配收入19885元

上半年,江苏人钱袋子又鼓了多少?钱都花哪里去了?

统计数据告诉你,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%,保持着稳步增长的态势。全省居民人均消费支出12391元,同比名义增长7.5%。

其中,按常住地分,城镇居民人均可支配收入24554元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入11194元,增长8.9%。城乡居民人均收入倍差2.19:1,比上年同期缩小0.02。

钱又花哪里去了呢?数据显示,上半年,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位通讯器材类、金银珠宝类商品零售额分别增长40.5%、10.5%。“文化、旅游、健康等个性化的新消费增长较快。网络购物、共享消费等消费新业态也发展较快。”刘兴远介绍。

关键词:失业率与就业

新增就业人数增速达5年来最高

在全省居民人均可支配收入中,工资性收入占了大头。上半年,全省居民人均工资性收入11636元,增长7.7%。数据也显示,江苏的失业率在下降,而就业人口在增加。

6月末,全省城镇登记失业率2.98%,同比下降0.01个百分点。上半年,全省城镇新增就业78.88万人,同比增加6.78万人,增长9.4%,增速达到近五年来同期最高。共扶持城乡劳动者成功创业14.36万人,带动就业60.47万人。

关键词:房地产投资与库存

上半年江苏商品房销售面积同比降8%

房地产市场的投资和库存情况也是众人关心的热点问题。统计数据显示,上半年,全省房地产开发投资同比增长16.6%,其中住宅投资增长16.7%。此外,上半年房屋新开工面积8533.1万平方米,同比增长32.39%,其中住宅新开工面积增长36.4%。全省商品房销售面积6630.2万平方米,同比下降8.0%,其中住宅销售面积下降7.3%。截至6月末,全省商品房待售面积同比下降10.2%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论