对话70后、80后、90后 三代人不同的置业观

青岛新闻网2018-07-24 13:14

“房”在中国汉语释义中解释为住人或放东西的建筑物,但现阶段,房子的意义则远不止如此。在许多城市,有没有房子也成为安家立命重要物质因素之一。70后、80后、90后因生活环境和成长经历的不尽相同,置业观也大相径庭。

近日,记者对70、80、90后等置业群体做了一次置业观“大集锦”,和他们一起聊了聊关于买房的那些事儿…

70后提前考虑养老置业 关注近远郊低密度业态

施先生是1972年生人,目前居住在市南闽江路一套110平的多层三居房中,因为孩子已经考入大学,施先生计划到近郊提前购置养老住房,提前体验田园生活。“羡慕自己种植瓜果蔬菜的田园生活很久了,想买个带院子的洋房或者别墅,之前因为孩子在重点中学读书,为了方便孩子日常起居吧,一直没能落实这个想法,现在可以逐步落实这个置业计划了。”

施先生表示,提前购置养老房除了可以抢先利用周末去体验田园生活外,也是因为担忧近郊的低密度新房未来会越来越少,价格水涨船高,所以早一点购买也避免夜长梦多。

与施先生情况类似,70后丁先生2017年时已经在即墨购买了一套叠拼别墅,总开销310万,如今这个房子正在装修。丁先生告诉记者,这个房子是用于自己退休后养老的,提前买,一来是因为总价合适,二来是觉得这个位置不错,机不可失,第三是装修好可以让父母先行过去居住,提前给他们一个舒适的养老环境。

而后,在记者采访到的10名70后置业者中,有8位坦言现在置业已经考虑未来的养老需求了,争取一步到位,免去日后再次换房,而对于近郊低密度房源,多数人表示密切关注,且有着很强的置业倾向。

80后首轮买房置业已接近尾声 换房需求只增不减

说到80后,可能我们首先想到的便是“车奴”、“房奴”的代名词。随着最年轻的一批80后迈入“而立”之年,80后的刚需身份已经成功被90后接棒。

青岛作为一个包容性极强的城市,在不断加快的城市化进程中,更是吸引了一大批外地“买房族”,来自广西的80后岑女士就是其中一个。谈及自己的置业经历,她十分从容:“11年因为结婚,我和爱人在城阳区以单价六千多买了属于自己的第一个房子,算是在青岛安家了。”去年年初,因为孩子入学,她不得不又在市北区买了一套学区房。

“再换房主要是因为有了二胎,身边很多同龄人换房都是这个原因。”谈及买房,刚刚有了二宝的徐女士这么说,“以前的房子是个二居室,空间很小,一个孩子的时候还能住得开,现在有了二孩,根本不够用,偶尔父母或者亲戚朋友来住两天,就更没有地方了。“徐女士提到,她之前的房子是学区房,孩子上学很方便,鉴于此,为了二胎考虑,她换房只考虑购买面积更大的学区房。

在记者采访调查的15位“80后”网友中,只有3位目前还在购买首套刚需房,剩余12位网友均表示早已完成首套刚需房置业,未来也都有换房计划,换房的主因多为二胎与父母同住做准备。

90后置业观迥异 “佛系”买房 活在当下 四海为家

说起90后,鲜明的个性是不少人首先想到的群体标签。而在买房这件事上,其实很多90后也都有了自己的想法。

92年的小邢是地道的青岛人,在租房两年半之后,今年1月初终于在市北买了房。对于房子的首付款,她直言不讳:“肯定有父母的帮衬呀,不然怎么买的起”,对于房子的选择,她比较看重价格、户型和交通这三项。谈及自己买房的感受,小邢说因为是自己的房子,明显会比较上心,“买了新房后我发现自己更爱做饭了!真的!”这个微妙的变化甚至连小邢自己,此前都没有想到。

和小邢的想法相似,刚刚研究生毕业的小周打算继续留在青岛发展,对她来说,短期内可以接受租房,但两三年内一定要有自己的房子。在购房的选择上,她更看重交通和商业配套,对于房子的面积和教育配套则考虑的较少,对于购房的价格和地点,小周受访时表示,希望房子总价能控制在150万以内。购房地点最好是西海岸,这里比起市区房价要低,环境又好,后期地铁修起来了,也很方便。

与上述两个90后受访者截然相反,96年的冷同学则觉得房子于自己而言只是一个休息睡觉的地方,对于自己买房没有什么执念。他说,自己老家有房子,而且不止一套,目前还年轻,也处在上升阶段,按照他的家境来讲,未来除了北上广,他去哪儿家里都可以很轻松地帮忙买上房,所以并不是很关注买房这件事。谈及自己的置业观,他坦言“刚来青岛工作的时候买房的想法比较迫切,现在就没那么迫切了”。

同样有这种想法的还有来自潍坊的王女士,她觉得房子可能会是一个比较好的投资,但如果用来住的话,其实买不买也没那么重要。“结了婚、有了小孩也可以租房子住啊,在市中心租一套房子,月租金往往也远低于购买同样一套房子的月供金额,这样生活压力也不会很大”。

【记者手记】

经过本轮的采访,记者发现,不少70后已经提前进入养老房置业阶段。而80后刚需买房阶段似已接近尾声,此后较长时间内将会以改善换房需求为主,整体而言趋于稳定。90后置业观迥异,就业的不稳定性对其置业也有一定的影响。部分90后特别是95后更加“佛系”,喜欢走走停停,崇尚“旅居”。在此建议,无论是什么年龄层置业者,是出于什么需求进行购房,量力而行是风险最小的置业方式,切莫冲动购买超出购买力、还贷能力的房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论