江北新区文化地标后年建成开放

市场动态南京日报2018-06-14 15:12

江北新区文化地标后年建成开放

本报讯(记者 何钢 通讯员 陈鹏)市民中心借鉴瞻园风格,内部建设古典式园林;南京美术馆新馆造型酷似玄武湖,打造立体东方园林;江北图书馆外立面外设置动态系统,风一吹似水草摆动。记者昨天从南京江北新区公共工程建设中心获悉,江北新区核心区正在加快建设三大文化场馆,预计2020年全部落成开放。

江北新区市民中心位于江北核心区定山大街与滨江大道交界处,位于地铁4号线二期滨江站。记者昨天现场探访发现,工程已进入到地下室建设阶段。江北新区公建中心建筑工程处副处长杜立春介绍,由于项目用地呈三角形且走向不平行,空间难以利用,于是设计采用两个等大的圆形建筑置于场地中央。两个圆形建筑上下堆叠错位,创造出上圆遮蔽下的活动广场、下圆中庭园林的整体效果。下圆中庭取意南京瞻园,亭台廊桥,细水流石。从空中看,仿佛是一只被旋开的古典盒子,展示东方园林之美。

值得一提的是,江北新区市民中心的建设体现了绿色和可循环,施工临时道路采用装配式混凝土构件铺设,施工结束可起吊至其他建设中反复利用。项目广场绿化带下方配套江水源热泵站,未来建筑内部可用江水空调,节省用电。

三大文化场馆项目全部通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。

南京美术馆新馆还处于桩基施工阶段,江北图书馆桩基已完成,进入土方开挖、圆形支撑梁建设阶段。杜立春介绍,美术馆新馆位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,与东侧地块的江北图书馆遥相呼应,预计2020年6月建成。美术馆架空在距地18米高的区域。美术馆整体轮廓宛如玄武湖。整个建筑眺山瞰水,与基座之下的空间,共同营造出极具自然意境的现代立体园林。

江北图书馆南北向分为两部分,中间区域形成通廊,西接美术馆,形成城市文化坐标。在外立面设计中,设置动态系统,风一吹宛如水草摆动,与周边景色呼应。图书馆将设置儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,与美术馆新馆同期建成。

江北新区市民中心效果图。 江北新区公建中心供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论