母亲留下45m2老房,咋分?

市场动态金陵晚报2018-05-17 08:23

都说“清官难断家务事”,真的是这样吗?最有发言权的应该是断案子的法官,特别是负责家事审判工作的法官。

社会在发展,传统家庭伦理关系也呈现出新的特点,家事案件的类型日益多样化,矛盾化解难度日益加大,人民群众对家事审判的期待越来越高。家事案件审判的侧重点不仅在于财产权益保护更在于全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益。

5月15日是“国际家庭日”,在这一天,南京市中级人民法院联合南京市妇女联合会,召开“2018家事审判改革暨维护妇女儿童权益典型案例新闻发布会”。

会上紫金山记者获悉,自最高法院开展家事审判改革试点以来,南京市法院根据家事纠纷案件的特点,提升审判理念,确定运行原则,改进审理方式,创新工作机制,探索出一套符合家事审判规律的运作模式,与市妇联开展深入合作,取得了良好的成效。

想看法官如何巧断案家务事?请关注紫金山为您奉上的“有请法官”。

房产有价亲情无价

45平方米的一间老房,兄妹9人怎么分不伤感情?

今天要说的这个案子当事人为一家兄弟姐妹,原本和睦的一大家子,因老母亲的去世打破了平静。

2017年年初,年逾九旬的母亲去世,留下了一套45平方米的住房,当时由九妹占有使用。

在首次家庭会议上,九妹和八姐提出以45万共同购买该套房屋,以便二人相伴安度晚年,得到了大家的一致同意。然而,兄妹几人各自回到家中细想之后就开始产生了分歧,觉得受到欺骗,并拒绝再次协商。

无奈之下,大姐只好将其余兄妹告上法庭,要求法院判决兄弟姐妹按份平分房产。

法庭之上,公说公有理,婆说婆有理,可家庭纠纷,岂是一个“理”字就能说清的。兄弟姐妹齐聚法庭,说到底还是一个“钱”字作祟。

按理说,此案,法律事实清楚,符合遗产继承的要素,平均分配房产价值,大家没有异议。可是,造成纠纷的主要原因在于,其余兄妹了解到此处房产,市场价值在70多万元。因此,八姐、九妹的要求,与其余兄妹对房产市场价值了解后的心理期望值相差较大。矛盾由此而生。

怎么调?机智的调解员从经济收益方面给兄妹几人做了以下分析:

第一种方案:不接受调解,由法官断案。

从法官断案的角度来看,首先,法院要组织专业评估公司来评估房产的价值,为此,要支付给评估公司一笔费用,这笔费用不低于一万元;其次,法院只能根据评估房产价值的80%,进行公开拍卖,按照兄妹几人了解的这套房产的市场价值70万元估算,兄妹几人又要损失14万元,最后房产拍卖后,要到房产部门过户,因为是房产交易,则要向税务部门交纳一笔税金还要向房产部门交纳相关费用,这笔费用也要1万元以上。不接受调解,法院诉讼费至少要比接受调解多5000元以上。这几笔费用加在一起,兄妹几人在经济上至少要损失17万元左右。

第二种方案:接受调解。

如果是兄妹继承房产。可以直接过户,因为是遗产继承,仅房产过户,就可以节约一笔税金和相应的房产过户费,此外,不需要公开交易,还可节约房产评估费和最大的一笔费即20%的法院公开拍卖的费用,最后,接受调解,案件的诉讼费还可以减少50%。

调解员这笔“账”算得一清二楚,简单直白,有理有据。听完这两套方案后,兄妹几人很快做出了决定:愿意接受调解,并在房产价格上各自做出退让。

■法官心声

近年来,因为家庭财产、特别是房产的纠纷,多少家庭对簿公堂,亲人之间反目成仇。本案例涉及遗产继承纠纷,案情本身并不复杂,如果通过诉讼来解决分歧,法院会很快依法判决。但是,当事各方都是亲兄妹,用“最理性”的方式来对待母亲的遗产继承,也可能是最伤感情的方式,因此,宁姐工作坊志愿者既动之以情、又晓之以理,让双方自愿达成和解。

从“理”方面来看,如果通过诉讼来解决房产继承纠纷,在经济上是很不划算的,评估、拍卖、过户、税费等都需要从房子本身的价值中扣除,扣除相关税费以后,各方发现自己的利益增加有限。从“情”方面来看,大家都是一家人、亲兄妹,如果大家觉得房屋估价不合理、利益分配不均衡,可以通过协商的办法来解决分歧,这样,不会因为遗产继承而伤害兄妹之间的感情。

本案例中,争执各方都已近古稀之年,不仅伤感情,还耗费大量的时间、精力,因此,这样的纠纷以调解方式来应对,是最恰当的。只要说通了“情”与“理”,各方和解的可能性还是比较大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论