南京高新园区如何变成“创新社区”?

市场动态金陵晚报2018-05-17 08:21

优化城市空间,为人才“挤”出住宅、生活娱乐场所;建设高楼、广场玩转3D模拟技术……如何规划一座城?近年来,围绕创新名城建设,南京在城市规划领域探索出一系列创新成果,成为城市快速发展的重要支撑力。

高新园区打造混合空间

满足工作、居住、娱乐等需求

今年年初,南京市委1号文正式发布,打响了南京市建设创新名城的战役!此前,南京已出台了“宁聚计划”,每年要吸纳20万青年大学生。南京城市空间资源有限,如何让这20万青年大学生更好地留在南京工作生活?

对此,南京市将全面优化城市空间,高效利用土地。“通俗来说,城市的优化布局和室内设计有异曲同工之处,家里的装修是希望设计空间舒适,城市设计是把外部的空间当做家里的空间,都是把空间合理利用起来。”南京市规划局副局长刘青昊解释说。

园区不仅是工作的场所,还可以配套人才公寓,并为年轻人提供一些高效运转、功能混合的空间,提高城市空间质量。根据市委1号文件,新型研发机构和科技公共服务平台,可统筹配建不超过项目总建筑面积15%的配套服务设施。而这些配套的服务设施包括商场超市、咖啡馆、酒吧、医疗卫生等,满足人才的生活娱乐需求。“以前对人才来说,园区仅仅是工作的空间,现在则是混合空间,是交往、交流的场所,可以理解为是‘创新社区’。”

城市人口密度越来越高,今后园区的空间布局是否会损失舒适度?刘青昊说道,舒适和宜居仍然是重要的标准,将会因地制宜增加游园、绿地、广场等公共空间。

重大项目快速落地

耗时压缩至短短两个月

高新园区是南京建设创新名城的主阵地,而政策的大力支持则是园区发展的重要引力。

继市委1号文出台以后,全市各部门对1号文里的“创新十策”逐条细化,制定了45个配套文件。《南京市创新名城建设规划管理实施办法(试行)》的出台,不仅对园区的全面布局进行引导,快速化应对高新园区的变化和建设,还大大推动了南京市高新园区重大项目的快速落地。

以前一个项目的规划审批流程走下来往往需要大半年的时间。如今,南京市为重大项目开通绿色通道,快速办理。

“不仅建设工程规划许可证办理周期缩至8个工作日,而且高新园区内因创新空间发展需要修改控规的,市规划局可简化程序,会同区政府(园区、平台)将修改必要性论证报告与控规修改方案同步上报市规委办会议审议,由市政府一次性批复,前后差不多2个月可以完成,大大压缩了规划修改的审批周期,确保重大项目的落地。”南京市规划局相关负责人介绍说。

“作为城市设计师,南京市规划局将为创新人才提供舒适的环境。作为行政审批单位之一,我们也将简化环节强化服务,助力南京建设创新名城。”刘青昊说道。

3D版南京城长啥样?

一扇窗户、一棵树木都能看清

除了助力科技创新,南京市规划局在工作上也将科技创新充分发挥了出来——引入3D技术,从VR 视角看南京。

老城区高楼大厦究竟限高多少米合适;一栋楼、一个广场最终建设呈现效果如何……在城市规划的过程中,依靠传统规划分析手段往往很难得出最直观感受。为了解决这个难题,近年来,南京市规划局开发出三维地理信息数据平台。据南京市规划局相关负责人介绍,与2012年开通的南京“天地图”相比,该平台从二维升级到三维,通过3D实景模拟,从任何一个角度看到的南京都是立体的,相当于VR视角里的南京。

记者了解到,目前,该平台已经覆盖南京市域160平方公里面积,规划人在规划编制中可以更全面地掌握地形、地貌、周边空间关系等等。“我们做得非常精细,小到一扇窗户、一棵树木都能看得非常清楚。”刘青昊告诉记者。

除此以外,南京的“地下迷宫”也更加清晰起来。

记者了解到,在这座城市的地下,已经埋设各类管线上万公里,种类多达20多种。如何避免在“盘根错节”中挖断管道?

据南京市规划局相关负责人介绍,按照南京市地下管线建设数字化的实施方案,南京市数字化管线中心建立了南京市管线的地理空间信息库,部分管线管理产权单位,像水务集团、港华公司、供电公司,也建立了各自的专业管线信息库。截止到2017年底,全市范围内有九大类8万多公里的管线全部井然有序地储存在管线数据库中,对南京的规划、建设和管理提供信息保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论