潘功胜:中国房地产金融风险可控

市场动态中国新闻网2018-03-10 12:11

中国人民银行副行长潘功胜9日表示,中国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

在回答关于房地产金融风险问题时,潘功胜说,人民银行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,中国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

潘功胜:中国房地产金融风险可控

他举例说,银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,整体银行业不良贷款是1.85%。除掉政策性银行是1.74%,房地产贷款不良率水平好于整体贷款水平,其中个人贷款不良率只有0.3%。同时,住房贷款平均首付比在33%以上,2017年新发放贷款平均首付比为37%,这在国际上是非常审慎的住房信贷政策。

潘功胜表示,人民银行也注意到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,“这些我们都在密切关注”。

关于房贷利率问题,潘功胜认为,从稍微长一点的周期看,中国房地产利率仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价、扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

潘功胜表示,在这方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论