南京:开发商拒绝公积金贷款即上黑名单

金陵晚报2018-01-11 09:57

1月10日,南京住房公积金管理中心发出通告,严令房地产开发单位不得阻挠符合住房公积金贷款条件的购房人使用住房公积金贷款购房,在取得销售许可证后应及时与住房公积金管理中心签订按揭协议,以方便购房人申请住房公积金贷款。

1

开发商拒贷公积金

购房人可拨12329反映

根据通知内容,如房地产开发单位无正当理由拒绝购房人使用住房公积金贷款,购房人可以拨打住房公积金服务电话12329反映问题。对具备签订按揭协议条件但坚决不办理准入手续的房地产开发单位,南京住房公积金管理中心将依据《南京市住房公积金管理条例》第四十四条的规定对相关单位及责任人进行处罚;并在作出行政处罚决定之日起的7日内通过中心官网进行公开,同时利用“南京市‘七日双公开’信息采集平台”导入“信用中国网”,以及根据《南京市住房公积金信用信息管理办法(试行)》规定,将相关单位列入严重失信类黑名单。

如楼盘因所在土地已设抵押,土地用途为商用,销售房产为独栋、类独栋、联排住宅等不具备签订住房公积金按揭协议条件的情况,房地产开发单位应如实将原因告知购房人,并做好相关解释工作。

关于楼盘按揭协议办理进展情况,购房人可以通过“南京公积金”微信公众号或手机APP,以及南京住房公积金管理中心网站进行查询。

2

南京公积金个人贷款额度为30万元

高层次人才最高可贷款120万元

记者了解到,去年底,住建部等四部委发布的通知中,要求开发商不得拒绝公积金贷款,不得以提价等方式限制或阻挠买房人使用公积金贷款。

最近一个月内南京开盘的30多家楼盘中,陆陆续续有20余家宣称可办理公积金贷款及商业、公积金组合贷款,过去严词拒绝公积金贷款的“画风”已转变不少。

根据南京市目前执行的公积金政策,购房人个人贷款额度为30万元。

另外,南京针对高层次人才购买自住住房的贷款额度最高可放宽到限额的4倍,也就是最高可贷款120万元。

(记者钱建芬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论