南京4家医院进入全国百强 多个学科进入全国前十

南京晨报2017-11-12 07:59

昨天,复旦大学医院管理研究所《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》出炉,这份号称“中国最靠谱的医院排名”榜单到今年已是第八届。此次,江苏共有5家医院进入全国百强,包括省人民医院、鼓楼医院、南京总医院、中大医院和苏大附一院。

榜单数据 南京4家医院进全国百强

省内户口迁移最快当天办结

从2010年起,“复旦版”排行榜已连续发布8年。在最佳医院排行榜中,北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院依然稳坐“冠、亚、季”前3宝座。从地区上来看,“北京、上海”医院优势非常明显,占据了“半壁江山”。今年,江苏有5家医院进入全国综合排名100强,分别是江苏省人民医院、鼓楼医院、南京总医院、东南大学附属中大医院和苏大附一院。黑马中大医院的排名继前年从首次入围的89名跃升到53名,今年继续上升6位,排名47名。而江苏省人民医院、南京总医院则稳定在前30强。

对患者而言,最具指导性的当属专科声誉排行。在发布医院100强的同时,复旦大学还发布了“中国医院专科声誉排行榜”。记者梳理后发现,江苏有3个专科进入全国最强阵容。除了老牌的南京总医院肾脏科外,江苏省人民医院的康复医学科连续排名全国第1,中大医院重症医学科也再次荣登榜眼。值得一提的是,江苏省口腔医院和南京市口腔医院的口腔科同样双双进入全国前10强。

另外,鼓楼医院的风湿科,江苏省肿瘤医院的肿瘤学,苏大附一院的血液学,南京脑科医院的精神医学,南京总医院的放射科、重症医学等均进入了全国专科前十。此次,江苏有11个专科入选全国前十,其中南京总医院包揽了3个。

院长访谈

中大医院:排名一直跃升的“黑马”

此次医院排行榜,中大医院继续扮演黑马角色。对此,中大医院院长、著名介入医学专家滕皋军教授从9个方面阐述并展示了中大重症的高峰崛起之路。滕皋军认为:“中大医院排名上升与高峰学科崛起及优秀人才培育产生的优势密不可分,特别是中大医院的重症医学科从去年首次进榜到今年,均居全国第二”。该院副院长、我国第一位重症医学博士、著名重症医学专家、国家重症医学质量控制中心主任邱海波教授带领的团队,20多年来敢于创新,勇于挑战,不断在技术、学科、科研等领域取得新成果,使重症医学科稳健发展,始终走在全国的前列,今年继续排名全国第二。同时,中大医院一批优质人才在医疗教学科研方面的成果也令人关注。

专家建议

小毛病没必要去这些医院

随着榜单的发布,也有不少患者担心,患者看病会不会一窝蜂都到那些排名靠前的医院,反而加剧看病难?

南京某三甲医院一位内科主任医师告诉记者,对久治不愈的疑难病患者而言,选择北京协和医院就诊或许最好。但对于更多普通患者而言,看病方便、便宜的医院,就是最好。但现实却是,一些患者不管大病小病,都要去大医院,很多人患了小毛病也会找最“大”的专家。于是便出现了这样一个现象——大医院人满为患,小医院门可罗雀。“这是一种资源不平衡。”他说,这份排行榜的出炉,其初衷在于方便老百姓找到好医院,但在现实中却很可能让患者“按图索骥”,一窝蜂拥向大医院,让这些大医院更加不堪重负。

那么,这个榜单是不是真的就是看病的宝典?对此,江苏省卫生法学会副会长胡晓翔认为,疑难杂症确实可以,不过如果是普通疾病,就没必要。胡晓翔认为,由于疑难病症出现的概率并不高,平时患者去医院看的还是一些常见的多发病,因此常见的多发病还是在家门口就医更加有优势。

爱南京·南京晨报记者 戚在兵 钱鸣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论