小区地下室变成群租房 15天全部整治出新

南京晨报2017-10-11 08:13

鼓楼区湘江路18号长江之家小区最近一些业主如坐针毡,甚至用“时刻生活在定时炸弹上”来形容心境。小区中有12栋居民楼都设有地下室,占地面积约3000平方米。按照小区建设规划,这些地下室本应用以堆放杂物和停放非机动车。可不知道从什么时候起被大面积改造为群租房,截止到2017年7月20日,一共5栋楼的地下室居住了31户62人,密集程度达到5平方米/人。

小区地下室变成群租房 15天全部整治出新

由于地下室不通风也没有厕所、下水道,居住在里面的人员生活垃圾和排泄用的痰盂随处可见。除此之外,私拉电线处处皆是,更令人咋舌的是煤气灶和煤气罐紧挨在一起。为从源头消除隐患,南京市公安局鼓楼分局专门制定方案,全面推进散落在居民区的群租房整治,切实维护居民区安全稳定,还百姓应有的良好生活环境。长江之家小区首当其冲,被列入了第一批整治名单。

从7月20日开始,到8月3日全部整治结束,15天,只有江东派出所社区民警王健最清楚,这15天是怎么过来的。

“第一步走访摸排,至少我得先知道这些地下室住的都是什么人,是什么人租给他们的。”而把这31户62人以及所对应的房主逐个摸清,落实到人,制成联系台账,王健只用了两天,而这两天,他累计工作时间超过20个小时。

8月3日,长江之家小区全面完成了3000平方米的地下室整治集中行动,“光垃圾就清运出了六七十车。”整治后的地下室恢复了干净整洁的面貌,也恢复了仅用于停放非机动车和堆放杂物的规划初衷。

小区居民为表达感激之情,联名写了一封感谢信投递到了市长信箱。

8月25日,南京市领导一行现场查看了长江之家小区地下室整治工作,并给予充分肯定。小区居民代表当着市领导面表示:“政府这次真是做了一件大好事,解除了隐藏在我们居民脚下的定时炸弹啊!”

长江之家小区地下室整治的阶段性成功打响了鼓楼区“大排查大整治”行动的第一枪。紧接着,全区118个社区近200名社区民警在“长江之家经验”的基础上,结合属地实际,各展所长。截至9月18日,鼓楼区已清理群租房395处,住人地下室442处593间房,清理煤气钢瓶170个,行政拘留21人,发放555份纪委抄告单,其中有152处已经落实了整改。(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 爱南京·南京晨报记者 王业全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论