溧水首推“转贷应急资金平台”

市场动态南京日报2017-09-14 07:10

本报讯(通讯员 杨长喜 周颖 记者 胡英华) 企业提出申请,只要通过银行和区经信局的审批,即可借用转贷应急资金。记者昨日获悉,从今年3月以来,溧水设立的5000万转贷资金平台已完成54笔转贷资金发放及回款工作,为企业预计节约利息支出180万元。

溧水首推“转贷应急资金平台”

9月12日是南京融东橡塑有限公司在溧水农村商业银行一笔300万元贷款到期的日子,“我们企业主要生产鼠标垫、瑜伽垫等中高档橡塑产品,去年销售额1000万元,随着原材料价格不断上涨,利润率越来越低。”该企业办事员田玲说,目前资金紧张,需要续贷,但须先还再贷。也就是说,融东橡塑需要先还之前所贷300万元,才能继续贷款。

“还款到再贷间隔时间短,这个时候企业一般会去找过桥资金,要么找朋友借,要么找其他渠道融资,甚至贷高利贷,但融资的风险很大。”溧水区经信局副局长陶龙宝介绍,走访了解到企业这样的资金困难后,为防止和化解中小企业资金链断裂风险,帮助中小企业及时获得金融机构转贷支持,今年1月25日,区政府通过《中小企业转贷应急互助资金设立方案》。

根据上述方案,转贷应急资金有着过桥资金一样的功能。溧水区成立转贷应急资金管理领导小组,并委托经信局直属部门——溧水区企业服务中心作为转贷应急资金管理平台,分别与溧水农业商业银行、中国工商银行、南京银行、江苏银行签订合作协议,当银行通过企业借用转贷应急资金的申请,同时要同意企业还款后再次授信,保证转贷平台能及时回款。

目前转贷应急资金有限服务于新能源汽车、智能制造、通用航空、新材料等新兴产业企业,可申请借用总额不超过企业应还款总额的80%,最高总额不超过2000万元。

9月11日,田玲带着银行的授信业务审批通知单和银行已经盖章同意的转贷应急资金申请表,到溧水企业服务中心办理申请借用240万元转贷应急资金。当天,溧水企业服务中心上午按流程盖章通过,下午就可将240万元转到该企业还款账户。9月12日,融东橡塑顺利还款,并再获得300万元贷款。按计划,240万元将在9月13日回到区转贷应急资金平台,这个过程只需支付960元资金使用费。

企业使用转贷应急资金只需支付万分之四的资金使用费,而通过其他渠道找到的过桥资金成本往往是这个费用的10倍以上。“转贷平台不仅节约了成本,更重要的是解决了我们的融资难题。”田玲称,政府设立转贷资金是实打实的济困解危。

截至9月12日,该转贷应急资金平台已完成34家企业、54笔转贷资金发放及回款工作,涉及资金4.08亿元,帮助企业预计节约利息支出180万元。此外,溧水还通过税收、降低失业保险缴费比例、降低物流、用电成本等方式为企业降低成本,今年1—7月以来,共计降低可测算成本6.81亿元。

溧水首推“转贷应急资金平台”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论