南京一中介宣布:买卖二手房0佣金、不收中介费!

市场动态江苏广电融媒体2017-09-10 22:08

在"房子是用来住的,不是用来炒的"调控大背景下,南京二手房市场受到很大影响,8月份,南京二手房市场成交量环比降7%,已连续下跌3个月。在二手房成交面临下滑的背景下,房产中介相续下调佣金。今天,又有一家房产中介宣称,买卖二手房0佣金,也就是不收中介费。

今天,一家在线上做二手房、新房以及租房交易的房产中介,开始线下经营。面对今年二手房交易持续低迷的现状,公司在南京打出了首家门店交易零佣金,也就是买卖过程中不收取中介费。

南京一中介突然宣布:买卖二手房0佣金、不收中介费!

南京安居客投资管理有限公司总经理李伟:我们就是给双方提供一个平台,房东和买房人直接接触,你们自己挑房子,自己约了去看房子。之前的房源我们对于产权各方面都会进行审核,保证房屋的真实性。

目前,南京现行的中介费率是2.4%,也就是总价一百万元的房子,中介费就要付两万四。今年,受政策调控影响,南京二手房市场成交量较去年大幅下滑。5月份,我爱我家南京公司开始降低佣金,以300万房价款为界,300万以下的收取2%,超出300万的部分佣金为1%,而零佣金的出现,对于市场来说冲击力可不小。

房产中介经纪人:啊,零佣金啊,那怎么弄啊,我们现在都是2.4,有时候根据总价可以降一点,如果不收中介费的话,那影响肯定很大哎,对我们肯定有影响。今年的成交本来就不太好。

实行零佣金的房产中介公司表示,凡是登记的房源他们会进行审核,符合上市条件才能进行挂牌。如果客户需要代办贷款等其他业务会收取相关费用,总价在几千元不等,这也将是"零佣金"背景下中介公司仅存的盈利渠道。相对动辄几万元的中介费来说,市民觉得,这是利好。

南京市民:我觉得这个蛮好的,老百姓少掏钱。

南京市民:我就是要换房子,改善,对于我来讲怎么省钱怎么好,不要中介费不是更好么。

不过,也有市民担心,买房是大事,不收中介费会不会在服务上打折扣。

南京市民:我上次买的房子中介费是付了8万,这个中介费的确是蛮多的,但是要是说不收钱,服务的好不好呢,比如说你办各种手续啊什么的。

南京市民:不收钱当然是更好,但如果降低了服务标准,我还是愿意付一些钱。

中介价格战,这并不是第一回。2015年,搜房网在全国铺开了佣金只收0.5%,一时间搜房网在南京二手房成交单数一直排在前三位,之后随着楼市调控袭来,二手房成交量萎缩,佣金提到1%,后又提至1.5%,市场份额也在逐步缩小。在搜房网提出佣金0.5%时,有中介公司认为,此举涉嫌不正当竞争。不过,就房产交易来看,很难证明低于成本价格,加上业务刚开始推广,实际受损害程度也难以证明。因此,要从法律上认定低佣金构成不正当竞争有一定的难度。随着房地产调控影响越来越深入,可以预见在今年四季度,二手房成交也会滑坡,势必会造成中介价格战更激烈。

业内人士分析,这种零佣金的价格战,对于新进入房地产中介行业公司而言,是一个很好的吸引眼球的方法,但恐怕难以持久。同时,会不会带来中介公司服务质量的下降,又或者是"堤内损失堤外补",千方百计抬高其他服务的收费呢?广大购房者还得擦亮眼睛,房地产的市场主管部门也得有针对性的加强监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论