国家统计局:人均住房面积40.8平方米是算术平均数

市场动态中国经济网2017-09-07 07:56

据报道,国家统计局信息景气中心副主任潘建成昨天(10日)回应中国之声,全国人均住房面积40.8平方米是“算术平均数”,而人们感觉上更能接受的是“中位数”。当数据高低差距较大时,平均数和中位数差距会拉大,但不是“被平均”的概念。

南京拟投200亿建新南京北站 靠近3号线林场站

近期,有网友针对国家统计局发布的“2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米”提出质疑,认为自己“被平均”。

国家统计局信息景气中心副主任潘建成表示,目前发布的40.8平方米的平均数是算术的平均数,而人们一般感觉上更能接受的是“中位数”,中位数和平均数是两个不同的代表平均水平的数据。

潘建成:当一组数据的差距特别大,尤其是特别高的那部分数据存在的一定数据的时候,中位数和平均数的差距就会拉大,这是不同的统计指标的应用问题,它不存在是不是“被平均”的问题,对此,要理性去分析。

潘建成说,中位数就是指把所有的数据都排列出来,处于最中间位置的那个数据;算术的平均数则包括地域之间的平均、大中小城市之间的平均、城乡的平均、大面积和小面积的平均等,这个平均数往往是用于测算总的面积,估算总的房地产的发展等。

潘建成:在这些经济方面,用这种平均数的意义更大,但是,如果要去反映民生,也就是说,体现民生的改善程度时,做这些分析时,建议最好用中位数,中位数正好反映了中间这部分人它目前所处的状况。

南京拟投200亿建新南京北站 靠近3号线林场站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论