7月南京CPI同比涨1.8% 租房、买菜、游泳健身都贵了

市场动态南京日报2017-08-10 08:23

7月份CPI数据昨天出炉,全国同比上涨1.4%,江苏同比上涨1.4%,南京同比上涨1.8%。和上月相比,租房子、买鲜菜、健身游泳等都要多掏腰包了。

7月南京CPI同比涨1.8% 租房、买菜、游泳健身都贵了

国家统计局南京调查队数据显示,与上年同月价格比较,构成消费价格指数的“八大类”价格中,除了交通和通信下降外,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务全部上涨。其中,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐是推高CPI的最重要“推手”。

和上月相比,7月价格总水平上涨了0.1%。“八大类”中,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐、医疗保健价格上升,衣着、生活用品及服务、交通和通信、其他用品和服务下降。

“暑假租房子比平时要难,房东还趁机提价。”今年刚毕业的大学生宋佳珲告诉记者,将军大道一间30来个平方的单身公寓,原来每月租金只要1800元。到了暑假后,附近江宁大学城的学生租房需求变多,加上有的毕业生需要留下来找工作,房东便把租金提高到了2000元。

“从我们的调查情况来看,7月居住价格环比上涨了0.7%。主要是进入高校毕业季后,租房需求较为旺盛,一些合租房、中低档住房的房租,普遍比上个月提高了一两百元。”国家统计局南京调查队消费价格调查处科长于溯泳说。

教育文化和娱乐价格环比也上涨了0.7%。暑假来临,一些游泳、健身场馆小幅提价。比如五台山体育馆游泳的价格,每次提高了10块钱。

食品价格环比上涨0.9%。7月中旬后的“高温天”,烤“蔫”了一些绿叶类蔬菜,运输和贮存中的损耗也变大,价格水涨船高。调查的31种鲜菜中,22种都上涨,特别是叶菜类,比如青菜涨了五成,生菜也接近五成,青椒近三成。

自从5月鸡蛋价格创下近10年来的最低均价后,6月中旬开始,受气温升高产蛋量下降等因素影响,蛋价有所回升,6月底更是出现“报复性反弹”。7月份蛋价保持平稳,均价较6月上涨3.0%。在鼓楼区的蓝天集贸市场,洋鸡蛋从6月初的3元/斤,上涨到7月的均价4元/斤。此外,由于夏季需求变大,虾蟹类价格环比上涨了一成多。暑期出行市民较多,机票价格也比上月贵了一成多。

由于夏季水果大量上市,西瓜和桃子价格环比分别下降超过三成和两成。近期夏装大力度打折促销,服装和鞋类价格也有小幅下降。(通讯员 刘镜婧 记者 李子俊)

7月南京CPI同比涨1.8% 租房、买菜、游泳健身都贵了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论