宁芜铁路203道口实施“平改立” 最快年底堵点将不在

市场动态南京日报2017-08-10 08:19

早上8点多,南京西南郊的宁芜铁路203道口前,两道铁栏杆将火车轨道和行人车辆隔开。伴随着“呜呜呜”的汽笛声,一列火车隆隆驶过,宁芜铁路东西两侧数百米路面堵成了露天“停车场”。上千辆汽车、电瓶车驻足等待,人声、喇叭声交织成一片。半个多小时后,车流松动,鱼贯跨过铁路,分别驶向宁芜公路、板桥新城、梅山等方向。

宁芜铁路203道口实施“平改立” 最快年底堵点将不在

这是记者昨天在现场采访时的一个镜头,却是板桥地区居民十多年来再熟悉不过的场面。不过,这一拥堵状况将很快得到彻底改变——日前,203道口“平改立”工程已经开始实施,行人车辆将经由地下隧道快速通行,最快今年底这处堵点就将不复存在。这是雨花台区、板桥街道在大走访中倾力解决的重要民生难题之一。

宁芜铁路203道口位于雨花台区板桥街道、梅山街道和板桥新城交界处,该段铁路是国内最繁忙的单线铁路之一,早晚高峰时每15分钟就有一列火车经过。由于该道口处绿洲路与宁芜铁路平面相交,火车通过时道口要临时封闭,早晚高峰时期经常发生严重拥堵,甚至出现行人逼停火车等交通事故。作为一处交通要道,过路车辆、本地居民到板桥医院看病、买菜都要由道口经过,而如果选择绕行古雄隧道,则要多走5.5公里。

受制于规划设计滞后、铁路公路交杂等原因,这种现状迟迟未得到改观,成为当地数万居民的一块心病。从小在板桥地区长大的上班族魏女士告诉记者:“从小学到高中再到上班,在铁路道口堵车已成为生活的一部分,居民们对 ‘平改立’也足足盼望了十几年。”

按照雨花台区与铁路部门达成的协议,203道口“平改立”工作于今年初启动。要保证工程顺利进行,首当其冲的是要解决拆迁难题。据了解,由于历史原因,道口附近涉及到的拆迁区域情况复杂,自住农户、出租户、原江宁区集体产业、个体私营业主等矛盾交织,利益诉求多元。以大走访为抓手,板桥街道成立拆迁工作推进组,充分听取和尊重各方意见,通过攻坚克难,在5月底完成1万平米的拆迁任务,保证了铁路部门顺利开工。

“203道口平改立是街道全力保障的一项重要民生工程,啃下这块‘硬骨头’将改变板桥地区的交通格局。”板桥街道工委相关负责人介绍。昨天,记者在203道口南侧施工现场看到,施工队正在对铁轨下隧道进行土方开挖、打桩等工作。据介绍,在建的地下立交东起振翔路,下穿宁芜铁路,设计为4孔、双向四车道。工程预计今年底前完工,届时将有效分流宁芜公路及古雄立交的交通流量,全面缓解当地拥堵现况。

值得一提的是,除了对203道口这个最大堵点进行改造,板桥街道区域内交通优化提升工程也在同步开展。上月底,由板桥街道新建社区筹资百万元整治的绿洲路正式通车,除绕行宁芜公路外,板桥、梅山两个街道与板桥新城之间又多了一条便捷通道。与此同时,绿洲路—绿洲南苑及孙虞村路—绿洲南苑等2条水泥便道也已建成通车,极大方便了新入住的安置房小区居民。

大走访开展以来,板桥街道7个社区已走访95%常住家庭,共收集问题560条,已解决问题524条,一批有关环境整治、困难帮扶、看病就医、临时救助等民生急难烦事得到解决。(记者 查金忠 李凯 通讯员 惠子 魏薇)

宁芜铁路203道口实施“平改立” 最快年底堵点将不在

正文已结束,您可以按alt+4进行评论