南京三年后住宅成品交付要达50%以上

市场动态现代快报2017-08-09 08:30

南京大力发展装配式建筑,明确三类区域今后盖房子要像搭积木一样

三年后住宅成品交付要达50%以上

以后买房子,精装房将越来越多,并且你买的房子可能就是像搭积木一样盖出来的。8月8日,南京市政府印发《南京市关于进一步推进装配式建筑发展实施意见》(以下简称《意见》),明确提出,2017年新开工建设装配式建筑项目总面积达到300万平方米以上、装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上、住宅建筑成品住房交付比例达到30%以上,到2020年全市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上、住宅建筑成品住房交付比例达到50%以上。该意见自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

现代快报/ZAKER南京记者 鹿伟 张瑜

盖房“搭积木”,装配式建筑今年超15%

《意见》所称装配式建筑是指由预制部品部件在工地装配而成的建筑,包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑及各类装配式组合结构建筑等。可以通俗理解为,将房屋的外墙、梁、楼梯等部件预先在工厂中制作,运到工地后,像搭积木一样安装在一起,这就是装配式建筑“成长方式”。

哪些房子要这样建造呢?南京将推进重点为本市所有新建保障性住房、商品住房、公寓等住宅建筑(简称“住宅建筑”)和学校、医院、商业、办公用房等公共建筑(简称“公共建筑”)。

2017年新开工建设装配式建筑项目总面积达到300万平方米以上、装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上、住宅建筑成品住房交付比例达到30%以上,后续逐年提高,到2020年全市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上、住宅建筑成品住房交付比例达到50%以上。

想买这样的房子?这三类区域你可以关注

想买这样的房子?这些区域你可以关注。全市装配式建筑发展划定为重点推进区域、积极推进区域和鼓励推进区域。

重点推进区域:总体规划界定的中心城区,溧水区永阳新城和高淳区淳溪新城两个规划新城,中新南京生态科技岛。其中,中心城区包括主城和东山、仙林、江北三个副城,总规划范围面积约846平方公里。

积极推进区域:江宁区未列入重点推进的区域,板桥、龙潭、桥林和龙袍四个规划新城。

鼓励推进区域:全市除上述两个区域以外的其他区域。

其中,重点推进区域内所有新建住宅建筑项目和单体建筑面积超过5000平方米的公共建筑项目应采用装配式建筑。

积极推进区域内新建总建筑面积5万平方米以上的住宅建筑项目,总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的公共建筑项目应采用装配式建筑。

鼓励推进区域内新建项目可因地制宜采用装配式建筑,积极引导各类园区、特色小镇、美丽乡村示范区及农村住房连片改造建设项目采用装配式建筑。

两条奖励政策可同时享受,包括免费送地

《意见》中提到,鼓励装配式建筑使用预制内外墙板、预制楼梯、预制楼板等成熟技术。对采用装配式建筑达到相关具体控制指标要求的项目或建筑单体,给予不超过相对应地面以上规划总建筑面积2%的奖励,奖励面积部分免收土地出让金。

对采用装配式建筑达到相关具体控制指标要求且使用预制外墙的项目或建筑单体,其使用预制外墙体的水平截面积可不计入容积率核算的建筑面积,但其不计入容积率的建筑面积应不超过相对应地面以上规划总建筑面积的2%。

以上两条奖励政策可同时享受,且计算基数均为规划条件中明确的地面以上规划总建筑面积。

南京三年后住宅成品交付要达50%以上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论