月薪低于3000元,市场基本招不到人

市场动态现代快报2017-07-02 08:43

7月1日起,南京实施新最低工资标准,从1770元涨至1890元。最低工资上涨,对人力资源市场有何影响?6月29日,现代快报记者在南京市人力资源市场发现,其实,市场早已自动涨薪了。现在,低于月薪3000元,很难招到人。

现代快报/ZAKER南京记者 项凤华 张然

月工资低于3000元根本招不到人

近日,何师傅来到南京市人力资源市场找工作。“我现在干的是保安,工资3200元,还包吃住。但是一个月只给休息4天,我觉得太辛苦了,想换个地方干活。如果有双休,我宁愿工资降一点。”当现代快报记者问他是否知道江苏调整最低工资标准一事,何师傅表示不知道,也并不关心。“保安这一行,现在市场行情就是3000元左右,给太少,我们不会干的。”

“别说1890元,现在低于3500元,根本就找不到住家保姆。”南京一家家政公司的负责人告诉现代快报记者,照顾老人的保姆月薪至少3500元,照顾孩子的,则要至少4000元。“月嫂价格更高,有的都破万了。”

小时工资也是如此。根据规定,此次非全日制用工的小时最低工资标准也有增长,一类地区由15.5元上涨至17元。但是该家政公司负责人表示,目前钟点工的小时工资也远超最低标准。“做保洁的阿姨一个小时都要40元至50元了。”

现代快报记者在市人力资源市场的招聘区看到,安检员、水电维修工等技术工种的月薪都在4500元以上,家电清洗人员最高开到了7000元。

在板桥民工市场,一家职介的经理刘翠岭介绍,今年市场内的工资起步价早就涨到了每月3000元,这指的是一些没有技术含量的普通工种,比如服务员、保安等。“像电焊工之类的技术工种一般月薪都在4500元至6000元,还得包吃住。”

工资不再是唯一择业标准,要休息休假权

现代快报记者发现,求职者应聘工作综合考虑的因素越来越多,工资待遇已经不是他们择业的唯一标准,大部分求职者考虑更多的是福利保障、长期的发展以及工作环境等多方面因素。比如,位于庐山路的一家物业公司招保洁员,就特别注明缴纳五险一金,享受国家规定的节假日,实行带薪年假、婚假等;位于升州路的一家物业公司招保安,也明确表示可以享受法定节假日加班费、高温费、年终奖等福利;一家浦口区的清洁服务公司更标出了“实行8小时工作制”,来吸引保洁员。

“不少人对休息日的要求开始提高,对工作环境和条件都更加看重,既要吃得好,也要住得好。”刘翠岭介绍说,除此之外,不少务工者还要求用人单位能够缴纳社保、提供带薪年假等。

提高最低工资标准

到底影响哪些人?

那么提高最低工资标准,到底影响哪些人呢?省市人社部门工资方面的专家分析,生活中有很多基层劳动者,包括清洁工、推销员等,最低工资标准的调整主要是为了保障他们的权益。各级人社部门也已做好监督检查准备,将严厉查处违反最低工资标准支付工资的行为。

另外,在很多企业中都设有销售或推销等岗位,从事这些职业的员工的基本工资往往就是参照当地的最低工资,大部分收入是由销售提成构成的,如果销售业绩不理想,那么有可能就只能拿到最低工资。因此,最低工资标准的调整对这些销售岗位人员来说也有较大影响。

从1770元上调至1890元,今年的调增幅度仅为6.78%,不少市民大呼涨得太慢了!“其实每一次的最低工资标准调整都经过了深思熟虑。”专家说,各地最低工资标准的调整幅度看似不大,但其附着的其他因素太多,例如职工医疗期间待遇、试用期待遇以及失业保险基数均与最低工资标准直接挂钩,企业的负担会增加很多,利润空间也会被进一步压缩。“如果超过了企业的承受能力,可能会对就业产生很大的冲击力。因此最低工资标准要根据当地的经济发展水平、就业状况、物价指数、消费水平来合理确定。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论