玄武老城将打造三大片区 共有7条轨道交通经过

市场动态扬子晚报2017-06-21 08:04

玄武老城将打造三大片区 共有7条轨道交通经过

玄武湖畔的老城区,将彰显哪些城市特色?《南京市主城区(城中片区)控制性详细规划(玄武老城单元)》正在南京市规划局进行公示。这份规划提出,玄武老城片区将“山、水、城、文”为主题的城市特色景观,整体保护鼓楼东望紫金山的视线走廊并划定了历史文化、自然山水、现代风貌三大类特色意图区。

玄武老城将打造三大片区 共有7条轨道交通经过

这次的规划范围西至中央北路、中央路、中山路,南至中山东路,东至城墙、黄家圩路,北至京沪铁路,紧邻玄武湖公园与钟山风景区,总用地面积约为10.37平方公里。其中,城市建设用地796.85公顷,占总用地面积的76.84%。这一区域的定位是南京市域文化科教中心区、高端商务商贸引领区、高校科创先行区、历史文化彰显区、生态宜居示范区。

在绿地系统规划上,将依托玄武湖-紫金山城市绿心,构建“历史为轴、绿网为脉、依城成环”的绿地系统结构。规划绿地总量106.66公顷,其中公园绿地面积92.77公顷,广场绿地10.16公顷,防护绿地3.74公顷。在公共交通方面,这里规划一共有7条轨道交通线路通过,除了目前运营的地铁1、2、3、4号线之外,还将建6、9、13号线,该区域内一共设置地铁站点13处。记者注意到,这份规划系统地描绘了玄武老城区域的慢行体系。其中包括新街口、总统府-梅园新村、北极阁慢行核;中央路-中山路、珠江路、北京东路等12条通勤廊道;沿明城墙、太平北路、鸡鸣寺-北极阁3条休闲廊道。

作为南京老城区的重要部分,玄武老城区拥有15处全国重点文保单位、10处省文保单位、34处市级文保、51处区级文保,还有54处尚未核定公布为文保单位的不可移动文物。这一区域还有六朝宫城及御道遗址区、晋东陵区、明代宫城及御道遗址区等地下文物重点保护区。这一规划提出,要按照“整体保护、应保尽保”的原则,同时力求实现“保护-利用-展示”三者的结合。其中,在整体格局保护上,主要是保护包括明代都城城墙、城河、明故宫历史城区和中山大道历史轴线以及主要历史道路和历史街巷。在历史地段保护上,主要保护梅园新村、总统府两个历史文化街区,百子亭、中央大学两个历史风貌区,中央研究院旧址一个一般历史地段。

在高度控制上,这一区域整体上保护鼓楼-北极阁-九华山-富贵山-紫金山的视线走廊与自然界面的联系,进一步突出新街口中心区的标志性,加强明城墙与城市交接、过渡段的界面协调,集中体现近山低、远山高;近河湖低、远河湖高;保护区低、地铁站点周边高的原则。在城市特色塑造上,玄武老城区将形成以“山、水、城、文”为主题的城市特色景观,划定3类特色意图区,作为这一区域的特色体现和环境景观控制重点地区。分别是历史文化特色意图区(明城墙、百子亭、中央大学、总统府、梅园新村、明故宫)、自然山水特色意图区(北极阁、九华山、富贵山)、 现代风貌特色意图区(新街口)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论