专家称没人想真正打压楼市 10年后房价超14万/平

大家可能会问“(房价)会到20万/平米吗?会到30万/平米吗?”我想说的是:现在不要问了,跪下祈祷吧!——叶檀

25年间中国广义货币增长近百倍

厦门限购、武汉限贷……随着部分热点二线城市重启“限”字诀,外界关于房地产市场高烧难退的探讨热潮在蔓延。

近日,著名财经评论家叶檀在一场论坛中表示,房价这么涨,根源在于货币现象,就是因为经济差、货币多。她用一组数据来阐释:1990年中国广义货币为1.39万亿,而2015年为150万亿左右,25年时间,中国广义货币涨了近100倍。因此,叶檀提醒,不要以为自己在这25年间投资什么都赚钱,就认为投资能力强;事实上,如果这25年个人的财富增长没有100倍,其实是跑输了货币。

一线城市核心地段土地最值钱 10年后深房价超14万/平

而对于未来的投资,在叶檀看来,主要还是要看货币政策。她的基本判断是,中国经济还会继续维持目前的局面,货币还会继续增发;其预判,未来5-10年内中国的实际利率会维持在零利率甚至是负利率的位置。而现在最值钱的就是一线城市核心地段的土地,很多资本在争夺的,都是一、二线城市的土地。

至于房价,叶檀仍持乐观的态度。她表示,在现有的房价基础上,均价在10年后翻番一点都不难想象;如果是7%的经济增速,基本上7年左右房价就可以翻番。具体至深圳,叶檀认为,十年之后深圳房价翻番以上,翻1.5倍。按此计算,今年8月深圳新房成交均价为57728元/平,即,十年后,深圳新房成交均价达144320元/平。

深圳楼市不可能崩盘 把村里的房子卖掉搬到大城市

事实上,自2014年以来,深圳房价一路高歌,“崩盘论”的声音层出不穷。然而,叶檀却认为,深圳是中国未来安全边际较高的城市,其楼市不可能崩盘;从整体来看,还是呈现稳步向上涨的趋势。她也对投资者提出建议——房产资源要重新配置,应该把村里的房子卖掉到大城市来;同时,在分配投资的过程中,房地产要保持1/3到1/2的资产配置。

没人想真正打压房价 大部分资金仍沉淀在房地产领域

此前,叶檀曾表示,中国的房地产高涨是一种货币现象,应提高房贷利率,从而提高融资成本。但现在,房贷政策继续宽松,而且已处于历史低谷。

对此,叶檀指出,这只能说明两点:第一、没有人想真正打压房价;第二、即便提高房贷利率,社会资本也可通过各种信托计划等手段流向房地产,房地产领域沉淀的资金依然是大头。因此,从这个角度来说,当货币发行量大,就算提高了房贷利率,房价依然会上涨,而且会涨得更快,因为要覆盖融资成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐