金洽会期间42个项目将落户浦口 总投资530.8亿元

白露到,秋风至。随着仲秋时节的来临,一年一度的南京金秋经贸洽谈会也在昨天拉开了序幕。记者了解到,本届金洽会期间,浦口区签约项目共42个,总投资530.8亿元,其中不乏英国剑桥大学石墨烯研究中心石墨烯科技产业园、灵玲老山野生动物园、中创为量子通信研发及产业化基地等重大项目,将有力促进浦口区集成电路等重点产业的长足进步。立足江北新区“三区一平台” (自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台),如今的浦口已成为投资的热土。

金洽会期间42个项目将落户浦口 总投资530.8亿元

拟签约项目

  既有“重量级”,又有“潜力股”

  日前,记者拿到《2016年金洽会浦口区专场拟签约项目情况表》,总投资达530.8亿元的42个项目中,既有体量达80亿元的“重量级”、又有量子通信等“潜力股”——本届金洽会对于浦口区来说,可谓是一场招商“盛宴”。

  这些项目主要围绕集成电路、先进制造业、新型服务业等产业,还包括总部经济、新材料新能源、电子信息、旅游等新兴产业,其中5个项目上市会,总投资175.7亿元。

  总投资3.08亿美元的石墨烯科技产业园项目由浦口区与英国剑桥大学石墨烯研究中心合作新建。“石墨烯是目前人类已知的最薄最坚硬的纳米材料,具有优异的电学和光学特性,可应用于电子信息、新能源、航天航空、复合材料等领域。它对于我们现在使用的导电、导热、导体等材料具备可立即替代的特性,在技术突破上具有重要意义,应用空间广阔。”浦口经济开发区相关负责人介绍,该项目将落户开发区桥林片区,建立一个以研发为核心、产业合作为导向,迅速产业化和商业化的国际级石墨烯科技产业基地。

  总投资11.5亿元的中创为量子通信研发及产业化基地项目,则是对量子通信这一新型通讯技术的“趁热打铁”。其投资公司北京中创为量子通信科技有限公司是一家专业从事量子通信应用技术研发、产业化的高科技公司,在中国量子产业化过程中主要承担行业应用量子产品定制化研发及项目实施职责。该项目落户海峡两岸科工园,拟建设一个涵盖量子通信应用技术研发、科技成果转化、系统软件开发、网络传输干线提供商和系统集成商等的专业化量子通信产业基地。

  总投资80亿元的老山野生动物园项目由于提前曝光,更是早已引起南京市民的热烈关注。该项目是2015年度省政府重大项目老山生态旅游体验园的二期项目,由南京灵玲旅游发展有限公司投资,落户珍珠泉旅游度假区,占地近5000亩,拟建设大型野生动物园、马戏文化主题乐园、动物主题酒店,建成后将展示500多种来自非洲、南美洲、东南亚和澳洲地区的珍稀野生动物,成为全国最大的野生动物园。据珍珠泉旅游度假区相关负责人透露,项目目前正在进行方案设计及开工前的准备工作。

  还有总投资8.7亿美元的奇柯(上海)投资管理有限公司全球商品总部基地项目、总投资10亿美元的美国汉舍投资集团南京ASER国际旅游度假区项目、总投资40亿元人民币的香港德盈集团投资有限公司江北商业综合体项目、总投资20亿元人民币的中国青旅实业发展有限公司汤泉温泉旅游小镇一期项目等一批重大项目,都将在金洽会期间签约。

 又一批项目落户,集成电路产业链更加成熟

  在台积电12英寸晶圆厂项目落户浦口经济开发区后,集成电路无疑成为浦口区的“明星”产业。本届金洽会浦口专场,不仅有多个集成电路产业项目签约,更将专门围绕集成电路产业举行推介研讨。

  浦口区是南京市集成电路产业的主要承载基地。2014年8月,浦口经济开发区成为“南京市集成电路产业基地”;2014年11月、2015年1月,在浦口区主导下,集成电路产业基地先后发起成立了南京市集成电路行业协会、浦口区集成电路产业联盟;2015年7月,省经信委授予浦口经济开发区“江苏省集成电路产业基地”称号。

  据了解,基地首期规划面积5平方公里,重点开发建设IC设计、制造、封测三大产业园区,集成电路产业的设计、封装、测试、创客中心4个公共服务平台已经建成并投入运营,正在努力打造包括芯片设计、晶圆制造、晶圆测试、芯片封装、成品测试、终端制造等各个环节的完整集成电路产业链。计划到2020年,培育5家超10亿元龙头企业,引进100家相关企业,产业规模达2000亿元,成为全国乃至全球具有重要影响力的集成电路产业基地。目前,台积电、清华紫光、江苏艾科、苏州微邦电子、苏州金创科技等上下游企业已陆续入驻。

  与此同时,浦口区积极利用相关基金鼓励集成电路产业发展。2015年7月,浦口区成立了10亿元的集成电路产业基金,委托由苏州元禾控股有限公司组建的南京原点正则创业投资管理中心管理;随后,又与中科招商投资管理集团有限公司共同成立了2亿元集成电路创新创业基金。这些基金,都将为浦口区集成电路产业发展提供有力支撑。

  受这些利好因素的“刺激”,金洽会期间,集成电路产业项目约占浦口区拟签约项目的1/6。其中,台湾弘潔科技股份有限公司投资3500万美元,在浦口经济开发区建设半导体、光电零件的精密清洗与表面处理项目;南京扬贺扬微电子科技有限公司投资1.2亿元,在浦口经济开发区建设集成电路芯片设计项目;上海芯士届众创空间管理有限公司投资2亿元,在海峡两岸科工园建设集团总部及集成电路产业服务平台……随着这些项目的落户,浦口区的集成电路产业链会更加成熟。浦口区将继续努力,打造更加有利的空间环境、设立更多的扶持政策,支持集成电路产业在浦口区不断发展。

  多重优势尽显,浦口进入发展黄金期

  “近年来的历届金洽会,我区的项目数量、质量都在一路攀升。现在也许是来浦口发展的最佳时机,因为我们拥有‘天时、地利、人和’的绝对优势。”浦口区相关负责人介绍,作为国家级江北新区的核心区,浦口区是南京市的重要产业基地和新型城市化重点板块,是南京创新发展的新空间、跨越发展的增长极,正在进入历史最好的发展时期。

  首先是多重叠加的政策优势。当前,浦口正在经历前所未有的政策历史机遇期,苏南现代化建设示范区、国家级江北新区、服务贸易创新发展试点、长三角城市群等多重国家政策红利指向江北新区,落实落地在浦口。浦口正瞄准新区“三区一平台”(自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台)的发展定位,积极抢抓国家战略机遇,突出“建设江北新区”这一中心任务,突出“双创高地、智慧新城”这一发展定位,全面提升浦口城市竞争力和影响力。

  同时,浦口还具有得天独厚的自然资源和区位优势。作为国家级生态区,浦口拥有“一代草圣、十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭、十万亩国家级森林公园”,是一块难得的风水宝地。随着交通建设的发展,浦口境内交通“内成网、外成环”,四通八达;“两桥两隧两轨”(长江大桥、三桥、长江隧道、扬子江隧道、地铁10号线、3号线)与江南主城相连,过江不到5分钟,到南京火车站、南京南站和禄口机场仅半小时车程;根据相关规划,到2030年,浦口将有17条通道连接江南。此外,未来南京三大客运枢纽之一的南京北站、作为“长江国际航运物流中心”重要载体的七坝港也都在大手笔地规划建设之中。

  蓄势待发的产业优势也是浦口的重要筹码。借助科创资源优势,近年来,以总投资30亿美元的台积电晶圆产业基地、总投资200亿元的老山生态旅游体验园、总投资73亿元的上汽桥林基地等旗舰型项目为引领,浦口区积极打造“4+2”(智能制造、生命健康、新材料、高端装备和现代物流、科技服务)现代产业体系,预计到2020年,将形成集成电路、生物医药2个千亿级产业集群,新能源汽车、休闲旅游2个500亿级产业集群。

  此外,浦口还致力于为投资者提供高质高效的服务。浦口立足打造效率最高、服务最好、回报最快的“最佳投资区”,实行投资审批“绿色快捷通道”和“一站式全程服务”,推行投资审批“负面清单”模式,以及“模拟审批”“多证联办”“三多四联”等机制,减少审批环节、节约审批时间,为企业投资提供快捷服务。该区还在全市率先成立“双创”种子基金、股权投资基金、政府投资基金,建立重点产业扶持奖励、小微企业信贷风险补偿机制,制定科技创新“1+N”系列扶持政策,在财税扶持、土地政策、人才待遇等方面都给予投资者最大的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?