顾家营铁北地区将建新名校

在昨天举行的玄武区庆祝第三十二个教师节活动上,玄武区教育局局长陈发山透露,该区将进一步放大优质教育资源,顾家营地区正在新建一所由北京东路小学和科利华中学合作的九年一贯制学校,铁北地区将新建长江路小学分校、科利华中学分校等学校,本部将对新建分校派驻校长管理团队,两校教师互派交流,交流期不少于2年。

顾家营铁北地区将建新名校

两校教师互派交流

  昨天的大会表彰了一大批优秀老师。如何进一步放大名校资源均衡优质教育?玄武区教育局局长陈发山说,名校办分校是其中一个方式,名校本部将对新建分校派驻校长管理团队,两校教师互派交流,交流期不少于2年。例如今年9月1日,南师附小仙鹤门分校正式开学,招收了一年级四个班,本部校长余颖也是分校校长,玄武区教育局委托南师附小安排一位副校长主持分校的日常工作,分校与本部实行“教学、科研、培训、考核、评价”五位一体的管理模式,即课程统一、教师培训和考核统一、专家资源共享。分校师资由本部统一安排,新一年级11位老师,除了从兄弟学校引进的两位优秀教师,剩下9位全是来自附小本部的骨干教师,他们到分校工作分为长期派出和短期流动两种形式,流动期不少于2年。

  采用“1+x项目签约托管”模式

  除了名校办分校,名校托管也是玄武区均衡优质资源的一个重要手段,全区范围内在托管学校和受托学校之间采用“1+x项目签约托管”模式,其中“1”代表某个项目的负责人,具体负责项目的总体规划、管理与协调;“x”代表与托管学校需求相对应的x个优质教育资源或者相关团队成员。该团队的成员,可以在托管期间直接流动至托管学校,也可以原单位工作,同时完成托管工作的任务。这样的做法就是针对不同的需求,从区域层面调集各类优质资源,可以为托管学校补缺,集全区优质资源之力提供更有效的专业支持,从而推动托管学校的迅速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?