多地楼市成交回升 一二三线典型城市库存全线下调

  3月底中央五部门密集出台的楼市新政效应在上周有所显现。多地楼市成交显著回升,而让许多地方“压力山大”的库存也出现环比下调的迹象。

  中国指数研究院21日发布数据显示,上周,受监测的38个城市成交面积环比上涨18.1%。其中30个城市楼市成交面积环比上涨,占监测重点城市近八成;与去年同期相比,上周这些城市的成交量整体上涨27.4%,其中27个城市同比上涨。

  中原地产市场研究中心提供的针对54个城市的统计数据也印证了这一回暖迹象。数据显示,上周中国54个城市合计住宅签约套数为5.45万套,环比上涨18%,其中北京、上海、广州、深圳四个一线城市的成交上涨幅度达到27%。

  例如,北京上周开盘的首开·国风美唐,开盘70分钟销售7亿元人民币;而主打“科技人居”的上海大宁金茂府也在开盘一小时内销售超过20亿元。虽然还未达到以往“日光”、“半日光”的热度,而且不同楼盘之间的冷热分化十分明显,但民众入市的积极性有所恢复。

  中指院数据显示,2015年以来,上海、武汉和重庆的楼市累计成交面积居于前三。从同比涨跌幅来看,深圳楼市成交同比上涨97.92%居于首位,去年最为低迷的城市之一杭州次之,同比上涨81.07%。

  在成交小幅回暖的推动下,高企的库存压力也有所缓解。上海易居房地产研究院发布的数据显示,3月份受监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26564万平方米,环比下降2.2%。其中,一二三线典型城市库存总量全部下降。

  易居研究员王晓燕指出,随着近期央行再次降准,加之此前限购取消、二套房贷政策放宽、公积金贷款额度提高等一系列政策,各房企和各城市的去库存速度仍有加快的空间。王晓燕预计,在政策效应进一步显现的影响下,4月份住宅成交量将继续增长,同时存销比也将继续下滑,意味着各大城市去库存速度将继续加快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?